Чечевичная диета

Чечевица — очень полезный и сытный продукт, от нее не наберешь лишние килограммы, а наоборот, потеряешь их. Блюда разнообразные и вкусные.

Предлагаем несколько вариантов завтраков и ужинов на ваш выбор, которые дополняют обеды (меню на неделю) с использованием чечевицы.

 

Меню на день

 

  • Завтрак, три варианта:

Вариант №1: 50 г мюсли, 150 г йогурта, 1 груша, 1 чайная ложка меда.

Вариант №2: 2 тоста, 100 г диетического творога, 2 чайные ложки меда.

Вариант №3: 1 кусочек хлеба из муки грубого помола, 10 г сливочного масла, 2 кусочка ветчины.

 

  • Ужин, четыре варианта:

Вариант №1 — любое блюдо из чечевицы из приведенных ниже.

Вариант №2 —1 артишок, 2 столовые ложки винегрета и 1 кусочек хлеба.

Вариант №3 — 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, лук и редиска.

Вариант №4 — 1 тарелка овощного супа, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-резанца.

Кроме того, дважды в день в промежутках между основными приемами пищи можно съесть 1 фрукт или выпить стакан томатного сока, или стакан кефира, и любое количество минеральной воды и зеленого чая.

 

Меню обедов на неделю

 

Первый день

 

  • Обед: Чечевичные лепешки.

На две порции берем 200 г консервированной чечевицы, 1 луковицу, 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 150 г диетического творога, тмин, соль, перец.

Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг, затем приготовить из нее пюре; луковицу мелко нарезать и добавить в пюре вместе с яйцом и мукой; посолить, поперчить; из этой массы слепить 8 лепешек, положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 225 °С в течение 20 мин.

Диетический творог приправить солью, молотым черным перцем и тмином. Лепешки подать с любым зеленым салатом, нарезанным кубиками томатом и творогом.

 

Второй день

 

  • Обед: Густой суп с чечевицей.

На две порции — 200 г чечевицы, 100 г моркови, 150 г картофеля, 50 г лука-порея, 500 мл бульона, 200 г филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, тимьян, 1 столовая ложка сметаны, соль, перец.

Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь очистить и нарезать кружочками; 100 г картофеля нарезать кубиками; лук-порей нарезать колечками; овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 мин. Филе кролика посолить, поперчить и жарить в растительном масле 5 мин, затем нарезать кусочками и выложить в суп; 1 клубень картофеля натереть на терке; добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить; посыпать тимьяном и подать со сметаной.

 

Третий день

 

  • Обед: Овощное пюре с чечевицей.

На две порции — 200 г суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 г сливочного масла или маргарина, 300 г консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 чайные ложки растительного масла, 2 яйца.

Суповые коренья очистить и мелко нарезать; залить бульоном, добавить сливочное масло или маргарин и довести до кипения; откинуть на сито, бульон собрать; консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 мин; сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре; на растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

 

Четвертый день

 

  • Обед: Рис с чечевицей и томатным соусом.

На две порции — 100 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 г консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, консервированная чечевица.

Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 мин; лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками; добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин; приправить солью, сахаром и молотым кайенским перцем; отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть; подать с томатным соусом и зеленым луком.

 

Пятый день

 

  • Обед: Картофельное пюре с чечевицей.

На две порции — 200 г чечевицы, 125 мл бульона, 200 г картофельного пюре, 100 г отварного мяса, половина вареного яйца, 50 г вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец. Чечевицу разогреть в бульоне; приготовить картофельное пюре; смешать с чечевицей; отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне; смешать с пюре, посолить, по­перчить; подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

 

Шестой день

 

  • Обед: Прозрачный суп с чечевицей.

На две порции — 250 г консервированной чечевицы, 100 г копченой колбасы, 150 г яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майо­рана.

Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг; копченую колбасу нарезать кубиками; яблоки очистить и нарезать кубиками; разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки; варить 5 минут на слабом огне; посолить и поперчить; посыпать листиками майорана.

 

Седьмой день

 

  • Обед: Фрикадельки из чечевицы.

На две порции — 150 г чечевицы, 1 яйцо, 15 г муки, 1 луковица, половина пучка петрушки, 2 чайные ложки растительного масла, 300 г шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец.

Из чечевицы сделать пюре; добавить яйцо, муку, нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец; сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны; шампиньоны обжа­рить в сливочном масле, добавить белое вино, сметану и муку.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.


Печать   E-mail

Читайте также: