Диетотерапия и голодание

Самый доступный метод, к тому же, не требующий дополнительных финансовых расходов – это ограничение потребления пищи. Если правильно голодать, то это не принесет вреда, а только пользу.

Конечно, вокруг различных диет возникает немало споров, мнения ученых порой кардинально расходятся, добавляются новые сведения, делаются новые открытия. И не на всех нас одни и те же диеты действуют одинаково.

Лучший вариант – если индивидуальную диету разрабатывает врач-диетолог, составляя список разрешенных и запрещенных тебе продуктов, а также примерное меню на день с указанием количества рациона.

Но если мы владеем определенными знаниями, то вполне можем самостоятельно составить себе диету, не пользуясь услугами диетолога.

Главное — предусмотреть, чтобы питание не было слишком однообразным.

Ограничения нужны, но не за счет исключения важных питательных веществ на долгое время!

Серьезные и непродуманные ограничения в питании бывают чреваты дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, нередко клетчатки, что грозит ухудшением здоровья.

Типичные недостатки неправильного, неграмотного использования диет для похудания — плохая переносимость ряда продуктов и низкая эффективность той или иной диеты, когда организм быстро обнаруживает наступление «тяжелой жизни» и прекращает похудание. И если человек за время диеты не выработал у себя навыков правильного питания, и после выхода из диеты возвращается к прежним неограниченным «удовольствиям», то начинает толстеть с удвоенной силой.

Важно понять, что если для снижения веса мы вводим какие-то регламенты в питании, то и для дальнейшего его поддержания на нужном уровне следует придерживаться тех же правил, пусть и не так строго!

А постоянно отказывать себе в каких-то важных продуктах или всю жизнь взвешивать порции да считать калории вряд ли кому-то под силу. Гораздо важнее на основе диет определить для себя самую подходящую систему питания и придерживаться ее в дальнейшем без фанатизма.

 

Что можно сказать о методе голодания?

Метод полного голодания как средство похудания обрел популярность несколько десятков лет назад. Хотя количество сброшенных таким методом килограммов бывает весьма значительно, но метод дает больше осложнений, чем пользы. Это возможные нарушения обмена веществ, связанные с недостатком в организме ряда абсолютно необходимых компонентов: в первую очередь, белка, а также витаминов, минералов и пищевых волокон.

При таких подходах организм начинает расходовать не столько жир, сколько белки, что сопровождается возникновением дефектов кожи, образованием морщин, общей и мышечной слабостью. Как результат — ослабление иммунитета, вероятность разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Нельзя ограничивать и поступление в организм витаминов — компонентов пищи, которые организм сам не в состоянии синтезировать, но в наличии которых он очень нуждается.

Причем некоторые витамины, в частности В, и В6 активно участвуют в окислении жиров. Их дефицит обязательно скажется на темпах похудания. В общем, можно сказать, что голодание как метод снижения веса не дает устойчивых долговременных результатов, имеет очень много отрицательных моментов и в силу этого проигрывает перед грамотно построенной диетотерапией.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: