Диеты вкусных разгрузочных дней

В переводе с греческого слово «диета» означает «образ жизни». И правильно питаться надо на протяжении всей жизни. Диета может быть очень комфортной. Например, это может быть всего один разгрузочный день в неделю.

Приведем варианты разгрузочных дней.

 

Ананасовый день

 

2 килограмма ананасов нарезать кружочками и разделить на четыре порции — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпить литр ананасового сока. Больше ничего не есть и не пить.

Если такая диета кажется слишком голодной, можно в течение дня съесть еще 100 г нежирного творога, 100 г постного мяса или мяса птицы, немного ржаного хлеба.

Устройте себе два разгрузочных дня в неделю. За два дня теряется два килограмма без ущерба для здоровья.

Ананасы содержат энзимы, которые интенсивно борются с накоплениями жира и улучшают работу кишечника.

 

Яблочный день

 

Яблочные разгрузочные дни очень способствуют снижению веса. Яблоки — ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму ви­тамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Яблоки — отличное тонизирующее средство. Если ты устал, съешь яблоко и почувствуешь себя намного бодрее.

«Яблочный день» желательно проводить 1—2 раза в неделю. Вот несколько вариантов такого разгрузочного дня.

Вариант 1. В день надо съесть за 5 приемов 1,5 спелых сырых или печеных яблок и при этом ничего не пить.

Вариант 2. В течение дня есть только яблоки, как можно больше. И обязательно пить много жидкости, лучше всего — успокоительные настои из трав.

Вариант 3. В течение дня провести 5—6 приемов пищи, состоящих каждый из 1 яблока и половины стакана нежирного кефира.

Вариант 4. Съесть за день 1,5—2 кг сырых яблок, приготовив из них различные салаты. Салат может быть таким: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40—50 г) и легким майонезом, соль и перец положить по вкусу. Или таким: два кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. На ужин следует выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

 

Банановый день

 

В день тебе необходимо съесть 1 кг бананов и выпить не менее 1 л жидкости в виде соков, чая или компота без сахара.

 

Арбузный день

 

5 раз в день съедать по 300 г спелого арбуза.

 

Абрикосовый день

 

Возьми 120 г кураги или свежих абрикосов. Курагу замочи в воде, а если ты используешь свежие плоды, удали из них косточки. В четыре приема съедай за день всю курагу или абрикосы. При сильном голоде пей кипяченую воду или кефир.

 

Морковный день

 

Если ты любишь морковку, то раз в месяц устраивай себе морковный день.

Натри свежую сырую морковку, добавь ложечку меда, лимонный сок и ешь этот вкусный салат на завтрак, обед и ужин. Воду можно нить в не­ограниченном количестве.

 

Салатный день

 

Из 1,5 кг любых свежих овощей и фруктов приготовь 4 порции салата, добавь в каждую по 0,5 столовой ложки растительного масла и немного лимонного сока и ешь в течение дня. Ограничивать себя в жидкости не надо.

 

Картофельный день

 

5 раз в день съедать по 300 г печеного картофеля с небольшим количеством сметаны или растительного масла.

 

Огуречный день

 

В 4-5 приемов съедать 1,5 кг свежих огурцов и 1 вареное яйцо.

 

Компотный день

 

В течение дня (5 приемов) пить компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800—1000 мл воды

 

Рисово-молочный день

 

В течение дня есть рисовую кашу и запивать молоком. На весь день потребуется 4-5 стаканов нежирного молока и немного рисовой каши, сваренной на воде.

 

Творожный день

 

Если ты не можешь ни дня обойтись без сладкого, то устрой себе творожный день.

Вариант 1. 400 г нежирного творога с 1,5 ложкой сахара разделите на четыре порции и съешьте в течение дня. Можно пить в этот день кефир, но больше никакой другой жидкости (даже воду) принимать нельзя.

Вариант 2. Четыре раза в день съедать по 100 г свежего, обезжиренного творога с пшеничными отрубями (1— 2 ч. л). Их предварительно заваривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Вариант 3. Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожную запеканку с добавлением в нее фруктов, сухофруктов и овощей. При приготовлении фруктовых запеканок отпадает необходимость в сахаре, а овощных (посыпанных зеленью) — и соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

 

Молочный день

 

Вариант 1. В течение суток принять 0,8-1 л молока (через каждые 1,5—2 часа по 100 мл), а на ночь — 200 мл фруктового сока и 20 г сахара.

Вариант 2: 6 раз в день принять по 250 мл молока или простокваши, кефира.

 

Сладкий день

 

Приготовь 4 стакана крепкого горячего чая и добавь 20 г сахара в каждый бокал. Выпивай сладкий чай в течение дня. Если от голода у тебя сводит жи­вот, то съедай по маленькому кусочку чуть подсушенного в духовке черного хлеба.

 

Мясной день

 

Подойдет любое мясо, кроме свинины: говядина, индейка, курица. Свари 400 г мяса без соли и съешь его в четыре приема. Можно пить чай без сахара и есть любые овощи.

 

Рыбный день

 

Свари без соли 400 г рыбы: (желательно судака или трески) и в четыре приема постарайся ее съесть вместе с салатом из: свежих овощей, заправленным растительный маслом. Воду (кипяченую, минеральную) и фруктовые соки в этот день можно пить в неограниченном количестве.

 

Соковый день

 

На 4 приема раздели 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды. Или принимай четыре раза в день 800 мл отвара шиповника.

Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.

Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, ты почувствуешь себя сытой.

Гранатовый сок самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахарами, фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина; Всего 5 зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые, Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

Грейпфрутовый сокне только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена, веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.

Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зре­ния, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

Облепиховый сок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии. Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

Персиковый сок рекомендуется сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.

Сливовый сок спасает от запоров.

Томатный сок содержит мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно если чередовать его с виноградом. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как цитрусовые, сжигает жиры.

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора — элемента, укрепляющего кости. Кроме того, он гасит сверхактивность мозга, помогая ему сосредоточиться на главном.

 

При проведении разгрузочных дней придерживайся следующих правил:

 

  1. Вся еда должна быть распределена на четыре- пять приемов.
  2. Белковые продукты (мясо, рыба, творог, сметана, рис) необходимо чередовать с ягодными и овощными.
  3. Прежде чем приступать к какому-нибудь разгрузочному дню, учитывай индивидуальные противопоказания. При некоторых заболеваниях продукты, входящие в рацион разгрузочного дня, категорически противопоказаны. Если ты страдаешь хроническим заболеванием печени, желчного пузыря и са­харным диабетом, то использовать сметанные и сладкие дни тебе нельзя. Яблочные дни противопоказаны тем, у кого яблоки возбуждают аппетит, про­тивопоказаны яблочные дни и при многих других заболеваниях. Так что обязательно проконсультируйся с врачом, иначе последствия разгрузочных дней будут прямо противоположны желаемому результату.

 

 

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: