Гороховая диета

Зеленый горошек содержит белок, состоящий из важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. Этот продукт весьма полезен для программы похудения. И блюда, приготовленные из него, порадуют вас своим вкусом.

Примерное меню завтраков, полдников, ужинов

 

Завтрак, три варианта

  • Вариант первый: 30 г мюсли со 100 мл молока и одним, мелко нарезанным яблоком.
  • Вариант второй: булочка с отрубями и 30 г творога с зеленью.
  • Вариант третий: ломтик черного хлеба, 10 г сливочного масла или маргарина и 2 чайные ложки меда или джема.

 

Второй завтрак и/или полдник, три варианта

  • Вариант первый: груша, 125 г винограда.
  • Вариант второй: 150 г йогурта или 200 г слив.
  • Вариант третий: стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.

 

Ужин, три варианта

  • Вариант первый: можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд (см. выше) или съесть вторую порцию приготовленного на обед (см. ниже).
  • Вариант второй: кусочек хлеба с отрубями, пластинкой сыра и любым количеством редиса.
  • Вариант третий: ломтик черного хлеба с салатом из тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 чайной ложкой растительного масла.

 

Примерное недельное меню обедов с рецептами блюд

 

Первый день

 

  • Гороховый суп с картофелем.

На 2 порции берем 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, чайную ложку растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, чайную ложка листьев майорана.

Как приготовить: картофель очистить, нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать. Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 чайной ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.

 

Второй день

 

  • Омлет с зеленым горошком.

На 2 порции — 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 чайные ложки растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины.

Как приготовить: зеленый горошек слегка подогреть в маленькой ка­стрюльке. Яйца смешать с 2 столовыми ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. Сковороду каждый раз смазывать 1 чайной ложкой растительного масла. В почти готовые омлеты добавить по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 минуты. Подавать с кусочками ветчины.

 

Третий день

 

  • Гороховый суп-пюре.

На 2 порции — 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 столовые ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика.

Как приготовить: лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками, обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 минут. С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.        .

 

Четвертый день

 

  • Салат из горошка с кукурузой.

На 2 порции — 1 яблоко, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 чайная ложка приправы карри, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.

Как приготовить: яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками. В йогурт добавить приправу карри, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

 

Пятый день

  • Картофель с горошком и соусом.

На 2 порции — 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки листьев кервеля (применяется в кулинарии в качестве лекарственного растения, напоминает петрушку), соль.

Как приготовить: картофель в мундире отварить в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 минут. Доба­вить 1 столовую ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать пюре с помощью миксера. Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.

 

Шестой день

  •  Шницель с овощами.

На 2 порции — 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка консервированного хрена, чайная ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 столовая ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.

Как приготовить: репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине, добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить 10 минут. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой. Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.

 

Седьмой день

  •  Ризотто с горошком.

На 2 порции взять 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 чайную ложку растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Как приготовить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 минут. Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.

 

Примечание: Из напитков в гороховой диете рекомендуется минеральная вода или несладкий чай в неограниченном количестве.


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: