Как похудеть без вреда для здоровья, несколько добрых советов

Если вы хотите избавиться от лишнего веса и при этом не навредить здоровью, воспользуйтесь приведенными ниже добрыми советами о принципах выбора диеты:

  1. Диета не должна обещать похудание более чем на килограмм в неделю.

Если вы за неделю сбрасываете больше, это чаще всего достигается за счет максимальной потери жидкости организмом. Как только вы возвращаетесь к своему привычному рациону, тело восстанавливает недостающие объемы воды.

Медленное и постепенное похудание гораздо эффективнее.       

 

  1. Диета не должна быть очень «голодной».

Недостаток калорий приводит к замедлению метаболизма, что делает снижение веса проблематичным, «Голодные» диеты ведут к истощению и ухудшению здоровья. Организм, испытывая нехватку калорий, начинает брать энергию из мышц: А ведь именно мускулы являются самыми важными «инструментами» для сжигания калорий.

Специалисты не рекомендуют снижать количество калорий ниже границы в 1200 калорий в день для женщин и 1600 — для мужчин.

 

  1. Диета должна предполагать изменение отношения к питанию.

Очень действенны диеты, рекомендующие вести дневник питания: отмечать, что и в каком количестве вы едите, ведь нередко мы не замечаем, сколько чего отправляем в рот.

Такие записи — отличный способ самоконтроля и анализа с дальнейшей коррекцией своего пищевого поведения.

 

  1. Диету надо начинать с подготовки к ней.

Бывает очень сложно перестроиться и отказаться от многолетних привычек. Люди, резко входящие в новую диету, часто испытывают довольно сильный стресс, который заставляет их отказаться от выбранной программы.

 

  1. Диета должна быть сбалансированной.

Следует избегать «однобоких» диет. Например, лучше не применять диету, полностью исключающую молочные продукты или советующую потреблять только обезжиренную пищу. Главное — не состав продуктов, а количество, которое ты съедаешь. То есть полезно будет уменьшить порции, но не отказывать себе в разнообразии продуктов.

 

  1. Диета должна быть гибкой.

Диеты, которые признают одну пишу «хорошей», а другую «плохой», далеки от совершенства.  Постарайся использовать диету, в которой имеются любимые тобой продукты, просто сократи их количество, если они способствуют ожирению. Иначе испытаешь стресс, который сведет на нет все усилия.

 

  1. Диета должна быть простой.

Хороша та диета, которая не предполагает использования особенной пищи или лекарственных препаратов. Нужно с помощью простой диеты научиться тому, чтобы питаться правильно, готовить здоровую пищу, не прибегая к «химии».

 

  1. Диета должна быть индивидуальной и приносить радость.

Надо выбирать не ту диету, которая помогла подруге, а ту, которая соответствует твоему образу жизни, характеру, предпочтениям. Если подходить к вопросам снижения веса серьезно, это должно стать частью твоего жизненного плана. Комфортная, удачно подобранная диета приносит удовольствие, радость.

 

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.


Печать   E-mail

Читайте также: