Кефир для плоского живота

Знаете ли вы о том, что состояние нашей кишечной флоры оказывает прямое влияние на вес тела? Стройные мы или тучные — это в значительной степени зависит от живущих в пищеварительной системе микробов. Чтобы избавиться от ожирения, иногда достаточно оздоровить свою микрофлору. И поможет в этом кефир.

Известно, что разновидности кефира готовят не только из коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока, но также из рисового, миндального, кокосового, соевого. Этот продукт, обладающий полезными ферментами, признан очень важным компонентом программы похудения.

 

Чем полезен кисломолочный продукт?

Кефир — напиток, культивируемый с дрожжами (в нем их более 23 видов) и несколькими видами пробиотиков — полезных для нашего здоровья бактерий. Как и йогурт, он содержит также белок, кальций, витамины группы В, калий.

Поддерживая нормальный баланс полезных бактерий в нашей пищеварительной системе, кефир приносит следующую пользу:

  • защищает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • восстанавливает здоровую микрофлору после лечения антибиотиками или после диареи;
  • способствует лечению язвенной болезни;
  • улучшает липидный состав крови;
  • ингибирует всасывание холестерина;
  • защищает от патогенных микроорганизмов и аллергии;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, замедляя образование канцерогенов, препятствуя образованию опухолей и подавляя их рост;
  • выводит из организма токсины, химикаты, продукты распада;
  • модулирует иммунную систему кишечника;
  • помогает снизить кровяное давление.

Однако надо иметь в виду, что все перечисленные достоинства кефира, содержащего большое количество полезных бактерий, зависят от срока его изготовления и хранения. Пренебрегая этими сроками, можно навредить здоровью.

 

Польза кефира для похудения

Какую пользу приносит кефир при необходимости сбросить лишние килограммы?

Эксперты в области здравоохранения по всему миру считают, что кефир и йогурт могут не только восстановить флору кишечника, но и облегчить потерю веса. Ведь одни только негативные микробные изменения в кишечнике способствуют увеличению веса и ожирению, как и наоборот.

На страницах авторитетных международных изданий публикуются результаты исследований, в которых говорится о тесной взаимосвязи между характером кишечной микробиоты и ожирением. Женщины, которые в течение 24 недель употребляли пробиотики и пребиотики (пищевые волокна, которые не перевариваются, но являются важным субстратом для полезных кишечных бактерий), потеряли значительно больше веса по сравнению с группой плацебо. Происходит более активное сжигание жира, в том числе внутреннего; уменьшение объема талии, понижение уровня холестерина и сахара в крови. Как указывают ученые, эти микроорганизмы нормализуют реакцию на инсулин, что приводит к улучшению в целом метаболического здоровья.

Исследователи предполагают, что пробиотики и пребиотики влияют на аппетит и обмен веществ. Микробный дисбаланс воздействует на уровень гормона голода грелин и тем самым способствует накоплению жира. Когда нет здорового баланса микроорганизмов в кишечнике, то могут «буйствовать» определенные гормоны, которые гонят нас на кухню, к еде. Если вы чувствуете все время голод и желание перекусить, возможно, не в порядке микрофлора кишечника. И навести порядок там могут ферментированные продукты и напитки, в частности, кефир.

Эффект кефира как средства от ожирения обусловлен именно уникальным составом его полезных бактерий.

Кальций — еще одно ключевое питательное вещество — стимулирует расщепление жира и уменьшение его накопления. А линолевая и некоторые другие кислоты повышают способность организма сжигать собственный жир в качестве топлива.

Включив в свой рацион кефир, мы, во-первых, будем чувствовать себя сытыми в течение определенного времени благодаря его вкусовым и питательным свойствам, а также насыщенности белком.

Но не надо употреблять кефир в избытке: это может привести к обратному результату и помешать потере лишнего веса.

 

Кефирная диета для похудения: как ее применять

За три дня питания только кефиром можно потерять несколько килограммов веса. Трехдневный кефирный пост позволит уменьшить объем талии, похудеть лицу, улучшит состояние кожи и сделает более плоским животик.

Но это почти голодание. Поэтому после праздничных застолий резко перейти на трехдневный кефирный «пост» бывает по силам только очень целеустремленным людям.

Плюс кефира для похудения состоит в том, что он содержит мало калорий (в стакане напитка — около 110 калорий, примерно 11 г белка и по столько же углеводов и сахара, а также всего пара граммов жира, в зависимости от сорта). Гликемический индекс низкий. Значит, организм будет вынужден в этот период быстренько добывать недостающую энергию из собственных жировых запасов. Однако кефир для похудения во время трехдневной диеты берем без всяких добавок, сахара, ароматизаторов.

Распределите полтора литра кефира на шесть приемов равными частями. Кефир можно брать любой жирности. Выпейте в течение дня такое же количество чистой воды.

Через три дня постепенно вводите продукты в свой рацион, ни в коем случае не переедая. Молоко, хлопья, бульон из мяса птицы, легкие супы, отварные или паровые мясные и рыбные блюда, — питание должно быть щадящим, особенно в первый день после диеты. И только на второй день можно добавить овощи, фрукты, картофель.

Кефир можно принимать между основными приемами пищи. Возьмите на заметку варианты отличных кефирных перекусов на ходу или после тренировки, которые полезно использовать ежедневно:

  1. Смузи: кефир, замороженные ягоды, замороженный банан, зелень, семена.
  2. Фитнес-коктейль: кефир с замороженной клубникой, лимонным соком и медом.
  3. Овсяно-кефирный завтрак: замочив немного овса на ночь, или используя овсяные хлопья, добавьте кефир, фрукты и семена.
  4. Можно смешивать кефир не только с фруктами, семенами, орехами, но и с ванилью, или ложкой протеинового порошка для дополнительного вкуса и питания.

 

Предупреждение: не показана строгая кефирная трехдневная диета людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, почек и печени. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, эта жесткая диета тоже не для вас.

 


Печать   E-mail

Читайте также: