Французская диета профессора Жака Фрикера

Сбалансированное питание и физические упражнения — основа этой диеты. Есть можно многие продукты, но в меру и с правильным сочетанием.

Есть 2 варианта: умеренная, с потерей от 3 до 5 килограммов лишнего веса в течение двух месяцев, и усиленная: в среднем за месяц женщина может сбросить от 4 до 6 кг, а мужчина — от 6 до 10 кг.

 

Принципы, преимущества и недостатки диеты Фрикера

 

Разработанная диетологом Жаком Фрикером диета представляет собой баланс пользы и удовольствия от еды. Худеть без чувства голода.

Известно: чтобы похудеть и сохранить нужный вес, необходимо уменьшить количество потребляемых каждый день калорий, не доводя этот процесс до фанатизма.

 

Три основных этапа диеты Фрикера

 

Фаза 1. «Высокая скорость», или «TGV».

Проводится от 4 до 8 недель, в зависимости от количества лишних килограммов, от которых хотите избавиться. Поэтому данная разновидность диеты довольно строгая.

Предпочтение отдается белкам, чтобы предотвратить истощение мышц, которое может произойти с потерей жировой массы, а также фруктам и овощам благодаря содержанию в них витаминов, пищевых волокон и минералов. Минимум жира, сладких и крахмалистых продуктов, хлеба.

Но можно начинать и со следующей, более разнообразной фазы №2.

Предполагаемая потеря веса в течение периода TGV для женщины составляет от 1 до 1,5 кг в неделю, а для мужчины — от 1,5 до 2,5 кг. Это зависит от возраста и физической активности.

 

Фаза 2. «Стабилизация».

Ее суть в очень постепенном повторном введении крахмалистых продуктов, круп и хлеба, которые не рекомендовались на предыдущем этапе «TGV».

 

Фаза 3. «полноценной формы».

Это возврат к более насыщенной диете, но сбалансированной, без излишеств, для долгосрочной перспективы.

На этих двух этапах диеты (фаза 2 и фаза 3) потеря веса составляет от 2 до 4 кг в месяц, в зависимости от выбранной пищи.

 

Как работает диета Фрикера?

 

Она состоит из трехразового приема пищи:

Завтрак включает в себя: горячий напиток без сахара для увлажнения, один-три молочных продукта для кальция и белка, один-два фрукта для клетчатки, витаминов и минералов.

Однако во время фазы TGV вы не будете есть хлеб или хлопья. Если у вас аллергия на молоко или вы хотите разнообразить меню, можете заменить каждый молочный продукт яйцом, ломтиком ветчины и обезжиренной ветчины или 50 г холодного мяса.

Обед и ужин должны включать в себя: от 100 до 200 г птицы, мяса или рыбы и минимум 200 г овощей.

Закуска, суп или сырые овощи, а также десерты, фрукты и/или йогурты не являются обязательными.

Перекусы. Если вы не голодны во время завтрака или обеда, перенесите прием фруктов и молочных продуктов для перекусов утром или днем.

 

Рекомендуемые продукты:

1) Молочные продукты: простой йогурт, йогурт со вкусом с нулевым содержанием натурального жира или фруктов, простой белый сыр с жирностью до 3,2%, полуобезжиренное молоко или кисломолочные продукты.

2) Фрукты: яблоко, груша, апельсин, персик, нектарин, киви, клубника, малина, смородина, абрикосы, слива, банан.

3). Напитки: 2 литра или более несладких напитков в день.

4) Мясо: кролик, домашняя птица без кожи, котлета или телятина из телятины, нежирная свиная вырезка, вареная или сырая ветчина без жира, стейк, нежирный фарш, стейк из филе.

5) Рыба и морепродукты: жирная или постная, свежая, консервированная или замороженная, разрешена любая рыба или морепродукты.

6) Овощи: все.

 

Что не рекомендуется есть:

  • Крахмалистые продукты и хлеб во время фазы TGV;
  • торты;
  • сладости (конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
  • пирожные;
  • домашние фруктовые соки.

 

Пища для очень умеренного употребления:

Молочные продукты: цельные молочные йогурты, кисломолочные продукты с содержанием жира 6 или 10%, белые сыры и сыры Petit-suisse с содержанием жира 40%, греческие йогурты, болгарские йогурты, творог и легкие йогурты, фрукты;

Мясо: говяжий реберный стейк, фарш с содержанием 20% жира, колбаса, паштет, свиные ребрышки, жареная свинина, жареная телятина, утка;

Рыба: анчоусы в масле, сардины в масле, тунец в масле, рыба в панировке, рыбные котлеты.

 

Легко ли следовать диете Фрикера?

 

Без крахмалистых продуктов и хлеба может быть трудно на первой фазе диеты. Тем не менее, потеря веса мотивирует и побуждает вас продолжать опыт.

Второй и последний этап диеты не представляют особой проблемы: есть возможность составить меню из широкого ассортимента продуктов и разнообразить блюда, сохраняя удовольствие от приема пищи и даже посещая столовую и ресторан.

 

Сколько стоит диета Фрикера?

Для соблюдения этой диеты не требуется дополнительных расходов, ее стоимость умеренная. Если нет свежих фруктов, овощей, мяса и рыбы, можно воспользоваться консервированными или замороженными.

 

Какой тип физических упражнений должен сопровождать диету Фрикера?

На этапе TGV режим Фрикера не рекомендует заниматься спортом, если только вы не делали этого раньше.

Впоследствии, начиная с фазы 2, а затем в течение длительного периода времени, чтобы не вернулся потерянный вес, рекомендуется заниматься спортом три часа в неделю (с упором на выносливость), или один час гулять днем.

 

Опасна ли эта диета для здоровья?

Как известно, потеря лишних килограммов и жира в организме помогает восстановить здоровье и энергию.

Однако очень быстрое похудение нехорошо для всех.

Поскольку фаза TGV очень ограничительная, ее не следует проводить более 8 недель подряд. Эта диета противопоказана детям.

Подросткам и пожилым людям старше 70 лет лучше начать с промежуточной фазы. Для этих людей диета с низким содержанием калорий может привести к повышенной утомляемости и нанести вред здоровью

 

Сердечно-сосудистые риски

В случае избыточного веса тело имеет больший объем и нуждается в усиленной работе сердца. Повышение кровяного давления и проблемы в работе сердца часто связаны с ожирением. Отметим также, что адипоциты, то есть клетки жировой ткани выделяют гормоны, оказывающие непосредственное влияние на сердечную мышцу.

Потеря избыточного веса значительно улучшает ситуацию и позволяет сердцу восстановить свои способности.

С другой стороны, определенные проблемы с сердцем, в частности определенные аритмии, являются противопоказанием для низкокалорийных диет. Перед началом работы прислушайтесь к совету своего врача и кардиолога.

 

Риски, связанные с уровнем сахара в крови

Многими исследованиями доказана польза снижения веса при сахарном диабете 2-го типа. Снижение первоначального веса всего на 5% снижает риск развития этого метаболического заболевания и уменьшает количество принимаемых лекарств.

Строгая низкокалорийная диета, как в фазе 1, показала ремиссию диабета 2-го типа, и в 60% случаев здоровый образ жизни в течение длительного периода времени, как в третьей фазе диеты, позволяет укротить болезнь.

Однако, прежде чем приступить к этой диете, лучше поговорить с врачом: при необходимости он адаптирует диету, в частности, путем повторного введения крахмалистой пищи, или изменит ваше лечение, чтобы избежать гипогликемии.

 

Совместима ли программа Фрикера со специальными диетами?

1) Вегетарианская или веганская диета

В фазе TGV диета, разработанная доктором Фрикером, не совместима с вегетарианской или веганской диетой. Тем не менее, она подходит для вегетарианства и веганства в фазах 2 и 3 (предпочтения тофу, цельнозерновым продуктам, бобовым; яйцам и молочным продуктам, но потеря веса будет медленнее).

2) Безглютеновая диета

Два этапа могут быть объединены. Вам просто нужно выбрать зерновые, в которых этот белок отсутствует, в фазах 2 и 3. Это касается риса, кукурузы, гречихи и т.д.

3) Диета с низким содержанием соли

Да, потому что потребление соли в этой диете находится в пределах рекомендаций ВОЗ, то есть 5 г в день. Не ешьте консервы.

4) Кошерная и халяльная диета

Да, если вы покупаете мясо в специальных мясных магазинах.

 

Примерное меню диеты доктора Фрикера

 

  • Завтрак

Несладкий чай или кофе

Обезжиренный йогурт + творог

Вареное яйцо

Два киви.

 

  • Обед и ужин

Тертая морковь (по желанию)

Около 150 г мяса курицы без кожи

Около 200 г зеленой фасоли

Йогурт и яблоко (по желанию).

 

  • Ужин

Гаспачо (по желанию)

150 г запеченного лосося с луком шалот

Около 200 г фондю из лука-порея

Йогурт и груша (по желанию)

 

На этапе стабилизации вы можете повторно вводить крахмалистые продукты:

На завтрак: 50 г хлебцев из непросеянной муки, семена, крупы или отруби на завтрак или 40 г несладких хлопьев (примерно от 4 до 5 столовых ложек).

На обед или ужин: от 100 до 150 г вареной крахмалистой пищи (макароны, рис, манная крупа).

Диета не исключает некоторых излишеств, таких как бокал вина или бокал шампанского.

Гибкость диеты позволяет разнообразить меню, выбирать альтернативные блюда на ваш вкус.

 

Недостатки диеты Фрикера

Согласно отчету ANSES8, диета Фрикера является очень низкокалорийной, с потреблением 940 - 1050 ккал во время фазы TGV, и 1101 ккал во время фазы стабилизации. Хотя диета обеспечивает поступление многих питательных веществ (кальций, калий, селен и т. д.), количество некоторых из них ниже рекомендуемого в день. Это касается витаминов B1 и B6, а также магния, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Поскольку диета исключает углеводы во время фазы TGV, в связи с нехваткой определенных минералов и витаминов, у некоторых людей это может вызывать утомление.

Американское исследование показало, что соблюдение строгой низкокалорийной диеты повышает уровень гормона стресса, вызывает разочарование и беспокойство, а это может быть одной из причин увеличения веса.

Низкокалорийная диета (менее 1000 калорий в день) должна быть в резерве только у людей с ожирением и избыточным весом, состояние здоровья которых требует скорейшей потери веса и должно контролироваться медицинским работником.

Во избежание последующего увеличения веса, которое присуще 80% людей, соблюдающих чрезмерно ограничительную диету, Национальное управление здравоохранения Франции рекомендует не терять от 1 до 2 кг в месяц.

Когда вес нормальный (индекс массы тела менее 25), не рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты в эстетических целях, а следует лишь сбалансировать прием пищи и увеличить физическую активность.

 

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: