Затраты килокалорий от разных занятий (таблица)

Чтобы добиться снижения массы тела, важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. Узнаем, какие занятия хорошо сжигают жир.  

Установлено, что оптимальными для избавления от избыточного веса являются нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени: например, активная ходьба в течение часа в день или упражнения в стиле танцевальной аэробики продолжительностью 5-6 минут 4-5 раз в день. При нагрузках высокой интенсивности процессы сгорания жира блокируются.

 

Таблица расхода энергии при различных видах деятельности в течение часа:

 

Вид физической активности

Затраты килокалорий в час

Бадминтон

400

Баскетбол

560

Бильярд

235

Боулинг

215

Гимнастика

200

Уборка квартиры

185

Езда на велосипеде (на малой скорости)

300

Танцы диско

450

Вождение автомобиля

180

Отдых лежа без сна

80

Игра в карты

140

Теннис (все разновидности)

870

Бег быстрый

950

Сидение на занятиях

90

Сон

70

Чтение, работа с учениками

105

Плавание (с невысокой скоростью)

500

Ходьба (в нормальном темпе)

180

Ходьба вверх по лестнице

300

Катание на лыжах

600

 

Подчеркнем, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего диету. При применении только их снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое. Если даже человек и теряет вес после тренировки, то толстеть он начинает практически на следующий день, если неразборчив в еде.

Что касается исследований относительно результативности тренировок типа шейпинга или танцевальной аэробики по часу 2—3 раза в неделю, то вывод однозначный: нагрузки такого рода как самостоятельной метод избавления от избыточного веса также неэффективны.

Другое дело, когда нагрузки дополняются хорошо сбалансированной дие­той. Но если диета составлена неправильно, наряду с жировой тканью уменьшается и масса мышц, что, конечно же, нежелательно.

Почему так важно сохранять и укреплять мышцы? В них (и благодаря их активности) сгорает до 90 % жира. Поэтому чем больше у человека мышечной ткани и чем она активнее работает, тем вероятнее стройность человека.

Правильно подобранные по интенсивности и напряженности физические нагрузки на фоне правильно сбалансированной диеты могут дать очень хороший результат.

У физических нагрузок есть еще одно важное свойство: с помощью упражнений можно избирательно удалять жир в тех или иных местах. Доказано, что жир скорее расходуется там, где мышцы интенсивно работают. То есть, если тебе мешает жир на животе, следует делать упражнения, укрепляющие брюшной пресс. При значительном избытке жира на бедрах нужны упражнения для мышц ног и т.д.

Довольно часто бывает так, что при нормальном весе имеется относительный избыток жира на бедрах или на животе. Этот избыток, как правило, небольшой, килограммов 5—6 или даже меньше, но фигуру он может испортить основательно.

Физические упражнения — один из способов местного воздействия на жировую ткань.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: