Тренируемся под музыку

Если вам слегка наскучили физические упражнения, призовите на помощь музыку. Она может стать вашим мощным помощником в тренировках. 

Исследования показывают, что прослушивание музыки в высоком темпе во время упражнений делает тренировки менее сложными, и это в конечном итоге повышает их эффективность.

В ходе исследования одной группе женщин предложили заниматься упражнениями на выносливость (ходьба, бег, езда на велосипеде, а также высокоинтенсивные тренировки — тяжелая атлетика или жим ногами) с музыкой, другой группе — без музыки. Музыка, к тому же, предлагалась разная: медленная, с высоким темпом, чрезвычайно быстро развивающаяся с высоким количеством ударов в минуту.

Во время таких тренировок была измерена частота сердечных сокращений и затем проведен опрос.

Выяснилось, что те из испытуемых, кто слушал музыку в высоком темпе, испытывали самые высокие частоты сердечных сокращений (что способствует эффекту тренировок), а также воспринимали эти тренировки как менее сложные.

В отчете исследователей говорится, что полезные эффекты музыки лучше всего проявляются в упражнениях на выносливость. Следовательно, музыку можно считать важным инструментом для стимулирования людей, занимающихся физическими упражнениями низкой интенсивности.

«Мы привыкли к негативному восприятию физических упражнений как еще одной задаче похудеть, сжечь калории, — сказала тренер по фитнесу и диетолог из Нью-Йорка Шарон Зараби. — Но тренировками следует воспользоваться и для других преимуществ, включая снижение артериального давления, улучшение сна, улучшение пищеварения, снижение стресса и уровня сахара в крови».

В том, что музыка заставляет нас больше наслаждаться физическими упражнениями, убеждают многие исследования. Под динамичную, громкую музыку люди на беговых дорожках бегают дольше и быстрее.

Хорошая музыка улучшает настроение, увеличивая уровень серотонина в крови (гормона счастья), она мотивирует нас к движению. Захватывающая песня побуждает нас постукивать ногой, хлопать в ладоши, танцевать. А движения в спорте под музыку становятся более синхронными и гармоничными.

Итак, если вы под разными предлогами откладываете свои тренировки, составьте мощный плейлист и позвольте музыке продвинуть вас вперед! Слушая музыку с высокой энергетикой, люди перестают себя жалеть и оправдывать усталостью собственную лень и нежелание выполнять физические упражнения. В ритмах музыки занятия уже не кажутся слишком неудобными, утомительными, скучными, а, напротив, более желанными и менее сложными.


Печать   E-mail

Читайте также: