Косметологические методы в борьбе с лишним жиром

Активное физическое воздействие на подкожную клетчатку помогает уменьшить жировую прослойку, а также носит общий тонизирующий и омолаживающий эффект.

Сюда входят различные виды массажа, водных процедур, использование антицеллюлитных и других кремов с поверхностно-активными веществами, а также применение специального антицеллюлитного белья, которое ориентировано на «работу» в конкретных проблемных зонах. Рассмотрим подробнее каждый из косметических методов:

 

Массаж и массажеры

 

Большого самостоятельного влияния на избавление от жировых отложений он не имеет, однако оказывает существенную помощь, поскольку во время сеанса массажа повышается температура подкожной клетчатки, усиливается кровообращение в ней. Благодаря этому жир легче попадает в сосудистое русло и затем в мышцы. С помощью массажа усиливается также тонус мышц, а значит, их способность окислять жиры.

Для самостоятельного применения массажа можно использовать различные массажеры. Показателем эффективного действия массажера может служить легкое покраснение кожи и ощущение тепла.

 

Антицеллюлитные кремы

 

Обычно они содержат экстракты различных растений и эфирные масла. Все эти компоненты, действуя сообща, стимулируют периферическое лимфо- и кровообращение, укрепляют стенки сосудов, улучшают водно-солевой обмен и метаболизм в клетках кожи, снимают отечность, смягчают и успокаивают кожу.

Принцип действия антицеллюлитных кремов основан на их способности проникать через поры в более глубокие слои кожи. При целлюлите же поры, как правило, блокированы. Поэтому важно сочетать применение антицеллюлитного крема с ручным спортивно-оздоровительным массажем, который повышает проницаемость пор кожи для проникновения крема.

 

Обертывания

 

Еще один, широко применяемый в современной косметологии метод. Его основой являются бурые морские водоросли. Метод обертываний применяется в сочетании с предварительным и последующим использованием скрабов, пилингов, лосьонов, кремов и массажей.

При обертывании препарат наносится на тело, равномерно распределяется по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой (время обертывания в разных методиках разное — от 45 минут до 1,5 часа).

Обертывания бывают изотермическими: горячими и холодными. При лечении целлюлита широко используются программы, чередующие холодные и горячие обертывания.

 

Мезотерапия

 

Этот метод основан на введении микродоз лекарственных средств с помощью шприца в кожу на проблемных местах тела. Он позволяет избавляться от самых запущенных форм целлюлита.

Обычно мезотерапию сочетают с другими методами воздействия на целлюлит. После курса мезотерапии делают перерыв, в течение которого назначают другие процедуры. Затем — еще один курс мезотерапии. В таком комплексном применении эффект мезотерапии бывает стойким.

 

Из аппаратных методов мезотерапии можно назвать такие полезные процедуры, как вакуумный массаж, миостимуляния, электролипоз.

  • Вакуумный массаж проводится специальным аппаратом с регулируемым давлением воздуха. При таком воздействии на проблемные зоны соединительная ткань капсулы, в которой находится «твердый» жир, разрушается. А поскольку при целлюлите именно наполненные жиром капсулы натягивают кожу, делая ее бугристой, то после массажа натяжение

ослабевает, кожа выравнивается, а разбитый вакуумом жир становится более «мягким» и доступным для транспортирования и липолиза. Вакуумный массаж улучшает также кровообращение и способствует повышению иммунитета.

  • Электролиполиз может быть электронный или игольчатый. А первом случае электроды укладываются на поверхность кожи проблемных зон, во втором электроды вводят непосредственно в жировую ткань. Суть метода в том, что под воздействием низкочастотного тока создается электромагнитное поле в измененной целлюлитом жировой ткани. Клетки начинают активно работать, нормализуется внутриклеточная среда.  Несколько раз во время процедуры изменяется частота подаваемого тока, форма его волны, что усиливает воздействие на жировые отложения. Жир распадается на мелкие составляющие и легко удаляется из клеток.

В обоих случаях для достижения результата нужно несколько процедур. При правильном подборе параметров переменного тока элктролиполиз хорошо переносится. Но в отличие от миостимуляции, эффект проявляется через 1- 1,5 недели. Для получения хорошего результат требуется несколько процедур в сочетании с лимфодренажем.

По мнению косметологов, электролиполиз способствует ускорению внутриклеточного обмена и постепенному опустошению жировых клеток с уменьшением их общей жировой массы, улучшению микроциркуляции в зоне воздействия, стимуляции мышечных волокон кровеносных сосудов, стимуляции лимфатической системы и удалению продуктов распада, избытка жидкости и токсинов, нормализации водного баланса, укреплению мышечной ткани и уменьшению жирового слоя в проблемных зонах.

Недостаток данной терапии состоит в том, что при уменьшении объема жира не разрушаются грубые подкожные рубцы, характерные для целлюлита. Поэтому в зоне воздействия электролиполиза деформация кожи часто сохраняется.

  • Миостимуляция — еще один аппаратный метод мезотерапии. В его основе лежит воздействие на мышечные волокна. Мышцы, интенсивно сокращаясь под действием тока, включают в обменные процессы клетки соседних тканей, что положительно отражается на процессе борьбы с подкожной жировой клетчаткой.

Миостимуляция разбивает бугорки целлюлита, способствует выведению избыточной жидкости из подкожной жировой клетчатки. Токовая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины. Обычный курс —10 сеансов.

Но главный недостаток миостимуляции — это высокая интенсивность воздействия, приводящая в некоторых случаях к раннему обвисанию кожи. Поэтому увлекаться этой процедурой и часто повторять курсы не рекомендуется.

 

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: