Основные хирургические методы борьбы с ожирением

Хирургические вмешательства, направленные на снижение массы тела, позволяют добиваться эффекта либо за счет уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки (шунтирующие операции), либо путем уменьшения объема желудка (рестриктивные операции).

Вертикальная гастропластика

 

Один из видов рестриктивных операций. При этом желудок с помощью сшивающих аппаратов разделяется на две части — верхнюю малую, объемом до 17 мл, и нижнюю— остальную. При попадании уже первых порций пищи в малую часть желудка у пациента появляется чувство насыщения, и за счет количественного ограничения в еде пациенты теряют вес.

 

«Мягкая» гастропластика

 

Установка в желудке интрагастральных баллонов. После установки такого баллона у пациента наступает чувство переполнения желудка, соответственно уменьшается объем принимаемой пищи: за один приём можно съесть около 100 - 150 мл.

В связи с уменьшением объема пищи уменьшается количество калорий, и пациент начинает худеть. Через 3—6 месяцев после установки баллона его удаляют также под общим обезболиванием.

 

Недостатки и осложнения

 

Стоит подчеркнуть, что переполнение желудка часто не вызывает ощущения сытости, и человека все равно преследует чувство голода, сигнал о котором идет из мозга.

Другие проблемы, возникающие при таких операциях: их высокая травматичность и риск развития осложнений. Хирургическое лечение помогает только больным с непомерно высоким потреблением пищи, а таких среди полных людей очень мало.

Методика не формирует привычек правильного питания. При уменьшении объема пищи резко снижается поступление необходимых питательных веществ, что оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья. Очень высока стоимость такого лечения. В настоящее время к такой хирургии прибегают только в крайних случаях.

 

Липосакция

 

Такие операции проводят хирурги-косметологи. Осуществляется она следующим образом: с помощью тонких металлических трубок диаметром 2-4 мм и длиною от 10 до 30 см, вводимых под кожу и присоединенных к вакуумному отсосу, проводится отсасывание жира. За один сеанс удается удалить от 1 до 4 литров жира. Операцию заканчивают наложением косметических швов на разрезы кожи.

 

Недостатки и осложнения 

 

Липосакция обычно сопровождается множеством кровоподтеков. Довольно высок риск гнойных осложнений. Ни один серьезный хирург-косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на уменьшение массы жира в организме. Это чисто косметическое воздействие. Например, если у женщины имеются неэстетического вида жировые подушечки на наружных поверхностях бедер (отложение жира по типу галифе), то с помощью липосакции их можно устранить. Операция довольно болезненная, выполняется под общим наркозом. Ее недостаток — относительно высокая травматичность. В послеоперационном периоде отмечается отек кожи, обширные кровоподтеки. Ранний послеоперационный период сопровождается болями в области аспирации жира. Пациент теряет трудоспособность в среднем на две-три недели. Период полной реабилитации составляет три-четыре месяца.


Печать   E-mail

Читайте также: