Нормальный сон – спасение от детского ожирения

Если мы не высыпаемся, то чувствуем голод и больше едим. Исследуя качество сна и его влияние на здоровье, ученые убедились в том, что данный фактор существенно влияет на вес тела. Недостаточный, неправильный сон может вызывать ожирение и у взрослых, и у детей.

 

Многие родители озабочены вопросом, как сделать так, чтобы у их детей был нормальный, а не повышенный вес? Как сделать так, чтобы дети младшего возраста, да и подростки, страдающие ожирением, похудели?

Между тем, есть простое решение проблемы: детям нужно хорошо спать положенное в их возрасте число часов.

Модель сна у детей, как правило, аналогична родительской. Если папа с мамой бодрствуют допоздна, то и дети делают и будут делать так же, поэтому у них большой риск прибавить в весе. У родителей с недостаточным уровнем сна чаще встречаются дети с избыточным весом или ожирением.

Исследователи из Университета Иллинойса изучили образ жизни 337 детей дошкольного возраста и их родителей и выяснили, что ожирением, как правило, не страдают в тех семьях, где существует благоприятный распорядок дня: это и совместное питание, и ограничение времени пребывания у телевизоров и компьютеров до двух часов в день, и достаточный сон.

Очень значимым фактором предотвращения ожирения, оказывающим существенное влияние на массу тела ребенка, является именно получение достаточного количества сна.

Родители должны сделать отдых в семье ценным и приоритетным, считают исследователи, советуя ограничивать доступ детей к электронным устройствам, включая телевизор, до двух часов в день. Очень важно отключать устройство на полчаса перед тем, как лечь спать.

Доктор Кармел Харрингтон, специалист по сну, утверждает: «Когда вы не высыпаетесь, у вас снижается скорость метаболизма, поэтому даже если вы едите прежнее количество пищи, вы все равно прибавите в весе». Она считает, что лучшее, что могут сделать родители, — это обеспечить твердое время сна для своих детей. Ведь дети, которые плохо спят, имеют избыточный вес и подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в более раннем возрасте.

В ваших силах сделать так, чтобы ваши дети не страдали ожирением, а для этого нужно установить твердое время сна, ограничить их доступ к еде и напиткам с кофеином, а также задействовать правила просмотра телевизора и использования электронных устройств».


Печать   E-mail

Читайте также: