Как похудеть после родов?

Многие женщины задаются вопросом, сколько времени требуется, чтобы похудеть после родов и вернуться к прежнему весу тела?

Возможно ли быстро вернуть прежний вес, если во время беременности вы сильно прибавили?

Конечно, после родов ваш вес уже снизился за счет веса новорожденного, околоплодных вод и плаценты — в среднем это может быть 5 с лишним килограммов. Но ведь во время беременности вы набрали от 10 до 15 кг за счет того, что разрослась ткань молочных желез, увеличилась матка, развилась дополнительная система кровоснабжения, а также добавились запасы жира.

Как быть с остающимися лишними килограммами? Как избавиться от них? Ведь так хочется быстрее прийти в прежнюю форму, вернуть былую стройность!

В этом деле не нужно фанатизма. Организму требуется время на перестройку. К примеру, матка уменьшится до прежнего размера только недель через шесть после родов.

К 6-месячному возрасту ребенка многие молодые мамы, как правило, возвращаются к прежней форме и даже худеют ввиду повышенной физической активности, связанной с уходом за крохой. Но у каждой женщины свои темпы снижения веса после родов. Вообще обмен веществ зависит даже от возраста, ведь метаболизм замедляется примерно на 2 процента каждые десять лет после достижения 25 лет. Чем старше, тем меньше калорий сжигается в состоянии покоя. Вот почему так много женщин солидного возраста имеют пухлые формы.

 

Как помочь организму гарантированно похудеть после родов?

 

Надо понизить калорийность своего питания. Посмотрите, какие высококалорийные продукты надо исключить из рациона, чтобы употреблять за день на 500 - 750 калорий меньше (за неделею, соответственно, меньше на 3500 – 5250 калорий).

Поможет похудеть после родов диета, в которой больше белка, чем углеводов. Употребляйте основное количество пищи в начале дня и в первой его половине, когда организм работает более эффективно и сжигает больше калорий.

Однако следите за тем, чтобы похудение не было стремительным. Это опасно для вас и для ребенка, если вы кормите его грудью. При слишком быстром сжигании жира может произойти выброс токсинов в кровь с их переходом в грудное молоко. Это еще и замедлит ваш метаболизм, сделает более трудной задачу потери лишних килограммов в дальнейшем.

Теряйте не более 700 граммов лишнего веса в неделю — это хороший и не опасный для здоровья результат!

 

Допустима ли ограничительная диета для похудения после родов?

 

Не пытайтесь перейти на диеты со строгими ограничениями тех или иных продуктов, пока ребенку не исполнится 6 недель и более. Помните о том, что в этот период еще идет восстановление организма, которому требуется достаточный отдых и полноценное питание. Ваши джинсы, юбочки могут подождать.

Посоветовавшись с доктором, стройте свой рацион таким образом, чтобы получать необходимое именно вам количество калорий в зависимости от вашего индекса массы тела (ИМТ), каким он был до беременности, а также в зависимости от уровня вашей активности, особенно если вы кормите ребенка грудью. Иначе произойдет нехватка молока, и этим вы обречете растущего ребенка на диету вместе с вами.

 

Помните: среднестатистической женщине необходимо около 2000 калорий в день, а кормящей маме следует употреблять около 2500 калорий для поддержания своего текущего веса.

 

Влияет ли на похудение после родов грудное вскармливание ребенка?

 

Как правило, да, влияет. Кормящие мамы худеют и восстанавливают прежние формы намного быстрее тех, кто перевел ребенка на искусственное вскармливание.

В зависимости от того, сколько у вас молока, грудное вскармливание может способствовать сжиганию 500 калорий в день. Более того, оно стимулирует выработку гормонов, которые помогают уменьшить матку и живот после рождения ребенка. И не верьте слухам о том, что нужно иметь 2-3 кг лишнего веса в качестве «резерва» в период грудного вскармливания.

После того, как вы перестанете кормить грудью, у организма будет меньше «работы» и он станет терять меньше калорий. В то же время отлучение от груди естественным образом снизит ваш аппетит — организм сам определит потребность в пище. Главное — ему не мешать.

 

Ваше питание в период после родов и во время кормления грудью должно быть сбалансированным, но без вредных излишеств! Договоритесь с членами семьи, чтобы на обеденном столе перестала появляться вредная пища, ведущая к ожирению, а стало больше овощей, фруктов, цельнозерновых, молочных продуктов, постного мяса, рыбы.

 

Физическая активность для похудения после родов

 

Хорошо, если вы дополнительно «подстегиваете» свой обмен веществ, свой метаболизм физическими упражнениями.

Помня о том, что физические упражнения вообще полезны для здоровья, находите для них время, несмотря на свою занятость ребенком.

Не доводя себя до изнеможения, занимайтесь различными упражнениями, которые вам нравятся.

 

Для похудения после родов отлично подходят: плавание: бег, йога, езда на велосипеде, фитнес, аэробика, танцы и просто прогулка с ребенком в быстром темпе. Важно позаботиться и о полноценном сне, избавиться от недосыпания (хотя это для многих мам – лишь мечты).

 

Несколько слов в заключение

 

Надо иметь в виду, что вам понадобилось девять месяцев, чтобы набрать лишний вес, и если вы набрали во время беременности более 15 кг, то может пройти от 10 месяцев до двух лет, чтобы похудеть после родов.

К сожалению, исследования показывают, что многим женщинам после родов так и не удаётся сбросить 4 - 5 лишних килограммов. Это связано с тем, что им не удалось организовать правильное питание и здоровый образ жизни.

Что можно посоветовать в таких случаях?

  1. Тщательно планируйте свое питание и свой распорядок дня, введя в него дополнительную физическую активность.
  2. Дисциплинируйте себя благодаря общению с другими мамочками, ставящими перед собой такие же цели.
  3. Радуйтесь произошедшему в вашей жизни событию — рождению дитя — и оставайтесь всегда позитивными, но не забывайте о себе, о своей красоте и здоровье.

Изображение: David Wagner с сайта Pixabay


Печать   E-mail

Читайте также: