6 популярных способов прерывистого голодания

Прерывистое голодание (или прерывистое питание) – это особая схема приема пищи, сопровождающаяся принудительными перерывами.

Перерывы могут быть как от половины суток, так и целые сутки со значительно уменьшенным объемом калорий (разгрузочные дни). В результате такой диеты, за счет дефицита калорий организм начинает превращать в глюкозу старые клетки организма, и, как следствие, снижается нагрузка на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат. Человек теряет лишний вес.

Самое интересное при прерывистом голодании то, что вам не указывают какие продукты вы можете есть, а скорее - когда вы должны их есть.

Обычные методы прерывистого голодания включают ежедневное 16-часовое голодание или голодание в течение 24 часов два раза в неделю.

Прерывистое голодание может показаться многим заманчивым, ведь это режим питания, который циклически переключается между периодами голодания и нормальными приемами пищи, то есть не заставляет вас ограничиваться всё время, всю жизнь. В настоящее время он очень популярен в мире здоровья и фитнеса.

 

 

 

Вот 6 популярных способов прерывистого голодания

 

Метод 16/8

 

Данный метод предполагает ежедневное голодание в течение 14–16 часов и ограничение окна приема пищи 8–10 часами.

В пределах этого окна вы можете уложиться на два, три или более приемов пищи.

Этот метод также известен как протокол Leangains и был популяризирован фитнес-экспертом Мартином Беркханом.

Выполнение этого метода голодания на самом деле может быть таким же простым, как отказ от еды после обеда или пропуск завтрака.

Например, если вы закончите свой последний прием пищи в 8 часов вечера и не едите до полудня следующего дня, вы технически голодаете в течение 16 часов.

Обычно женщинам рекомендуется поститься только 14–15 часов, потому что они, кажется, добиваются большего успеха при более коротком голодании.

Людям, которые голодны по утрам и любят завтракать, поначалу может быть трудно привыкнуть к этому методу. Им лучше пропускать обед.

Вы можете пить воду, кофе и другие напитки с нулевой калорийностью во время голодания, что поможет уменьшить чувство голода.

Вместе с тем, очень важно употреблять только здоровую пищу. Этот метод не сработает, если вы едите много нездоровой пищи или слишком много калорий. Если вы будете под окончание дневного окна прима пищи набиваться до отвала фаст-фудом, то вряд ли дыбьтесь успеха, это будет самообман.

 

Метод 5/2

 

Метод предусматривает обычное питание 5 дней в неделю и ограничение потребления калорий до 500-600 2 дня в неделю.

Эта диета также называется быстрой диетой и была популяризирована британским журналистом Майклом Мосли.

В разгрузочные дни женщинам рекомендуется потреблять не более 500 калорий, а мужчинам – до 600 калорий.

Например, вы можете нормально питаться каждый день недели, кроме понедельника и четверга. В течение этих двух дней вы едите по 2 раза по 250 калорий для женщин и по 300 калорий для мужчин.

Как справедливо отмечают критики, исследований, тестирующих саму диету 5: 2, не проводилось, но есть много исследований о пользе прерывистого голодания.

 

Метод «Нулевой разгрузочный день раз-два в неделю»

 

Метод предполагает 24-часовое голодание один или два раза в неделю.

Этот метод популяризировал фитнес-эксперт Брэд Пилон и уже несколько лет пользуется большой популярностью.

Если воздержаться от обеда в один день и до ужина на следующий день, это составит 24-часовой пост.

Например, если вы заканчиваете ужин в 19:00 в понедельник и не едите до 19:00 следующего дня, вы завершили полный 24-часовой пост. Вы также можете голодать от завтрака до завтрака или от обеда до обеда - конечный результат тот же.

Вода, кофе и другие напитки с нулевой калорийностью разрешены во время голодания, но нельзя употреблять твердую пищу.

Если вы делаете это, чтобы похудеть, очень важно, чтобы вы нормально питались. Другими словами, вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.

Потенциальным недостатком этого метода является то, что полноценное 24-часовое голодание может быть довольно трудным для многих людей. Однако не стоит сразу же идти ва-банк. Можно начать с 14–16 часов, а потом двигаться дальше.

 

Метод «Нулевой разгрузочный день через день»

 

При голодании через день вы поститесь через день.

Есть несколько разных версий этого метода. Некоторые из них позволяют употреблять около 500 калорий в разгрузочные дни.

Во многих исследованиях, показывающих пользу для здоровья от прерывистого голодания, использовались некоторые версии этого метода.

Полноценное голодание через день может показаться довольно экстремальным, поэтому новичкам оно не рекомендуется.

С помощью этого метода вы можете ложиться спать очень голодным несколько раз в неделю, что не очень приятно и, вероятно, в долгосрочной перспективе неприемлемо.

 

Диета воина

 

Диету воина популяризировал фитнес-эксперт Ори Хофмеклер.

Метод включает в себя употребление небольшого количества сырых фруктов и овощей в течение дня и одного большого приема пищи на ночь.

Обычно вы голодаете весь день и пируете ночью в пределах четырехчасового окна приема пищи.

Диета воина была одной из первых популярных диет, которая включала в себя периодическое голодание.

Выбор продуктов в этой диете очень похож на палеодиету - в основном это цельные, необработанные продукты.

 

Самопроизвольный пропуск приема пищи

 

Вам не нужно следовать структурированному плану прерывистого голодания, чтобы воспользоваться некоторыми его преимуществами. Другой вариант - просто время от времени пропускать приемы пищи, например, когда вы не чувствуете голода или слишком заняты, чтобы готовить и есть.

Это миф, что людям нужно есть каждые несколько часов, чтобы не попасть в режим голодания и не потерять мышцы. Человеческий организм хорошо подготовлен к длительным периодам голода, не говоря уже о том, чтобы время от времени пропускать один или два приема пищи.

Таким образом, если однажды вы действительно не проголодаетесь, откажитесь от завтрака и просто съешьте здоровый обед и ужин. Или, если вы куда-то путешествуете и не можете найти что-нибудь, что хотелось бы съесть, сделайте короткий пост.

Регулярный пропуск одного или двух приемов пищи, когда вы чувствуете к этому склонность, по сути, является спонтанным прерывистым голоданием.

 

Вывод

 

Прерывистое голодание - это средство для похудения и общего оздоровления организма, а иногда и даже омоложения. Однако методы подходят не для всех. Ограничения могут быть связаны с особенностями расстройств здоровья (пищеварительной системы в целом, нарушений работы поджелудочной железы и т.п.) или психоэмоциональной неприемлемостью. Перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом!

Если вы решили попробовать периодическое голодание, помните, что качество диеты имеет решающее значение. Невозможно переедать нездоровую пищу в разрешенное время и рассчитывать на то, что похудеете и улучшите свое здоровье.

 

 

 

Крис Гуннарс, бакалавр наук.

HEALTHLINE.COM

Информация

Нами собрана коллекция лучших методик и способов улучшить свою фигуру. Материалы получены от консультантов, а также из открытых источников. Авторская информ. указана. 

Внимание!

Статьи сайта не являются медицинскими рецептами! Мы не несем ответственности за любые последствия использования данной информации!

18+

В материалах сайта могут содержаться изображения обнаженных людей.

Обратная связь

По всем вопросам работы сайта, размещения рекламы, обмена ссылками, публикациями, пишите сюда: Admin

Перепечатка с сайта разрешена с активной, индексируемой ссылкой на исходную статью.

© 2021 Как быстро похудеть? Сайт о здоровом образе жизни. Design and development by http://design-group.biz