Дыхательные упражнения

Если ты работаешь на стенде, за прилавком, или работа связана с приемом посетителей; если ты сидишь за компьютером, то дыхательная гимнастика — это единственное, что легко доступно и полезно.

Дыхание «животом»

 

Его можно выполнять, сидя за компьютером, или стоя. Поза стоя даже предпочтительнее. Одновременно с дыханием животом стоя можно выполнять «незаметные» упражнения — сжимать-разжимать кулаки или менять попеременно позиции ног без движения торса.

Нужно выдохнуть весь воздух через рот, быстро вдохнуть через нос, «из диафрагмы» с силой выдохнуть весь воздух через рот, задержать дыхание, максимально втянуть живот, сосчитать до 8—10 раз, расслабиться и вдохнуть.

 

Поэтапно

 

  • Этап 1. Выдохни из легких через рот весь застоявшийся воздух. Для этого собери губы в трубочку и медленно, равномерно выпусти из себя весь воздух без остатка.
  • Этап 2. Быстро и агрессивно вдохни через нос.
  • Этап 3. Резко выдохни весь воздух через рот, причем как можно ниже в диафрагме.
  • Этап 4. Выдохнув весь воздух, закрой рот, задержи дыхание и сделай втягивание живота на восемь-десять счетов. Продолжай держать его в течение всего этапа, не дыша.
  • Этап 5. Расслабься и вдохни. Отпусти мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие.

 

Еще упражнение

 

Стань прямо, согни руки в локтях (локти вниз) и «покажи ладони зрителю». Делай короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимай ладони в кулаки (хватательные движения).

Подряд сделай 4 резких ритмичных вдоха носом, затем руки опусти и отдохни 3—4 секунды. После паузы сделай еще 4 коротких, шумных вдоха, и снова пауза.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: