Как быстро похудеть без таблеток

Можно ли самостоятельно похудеть без употребления специальных медицинских препаратов, не занимаясь упражнениями и спортом? И насколько эффективным будет такое похудение, если не соблюдать диеты, не пить таблетки и не качать пресс.

Если вы не сторонник приема таблеток для сжигания жира и калорий, если вам лень заниматься фитнесом, и вы даже слышать не хотите слово «диета», то похудение возможно и для вас. Правда, возможно, не так уж быстро, как хотелось бы. 

В этой статье речь пойдет о коррекции питания и образа жизни без каких-либо экстремальных изменений.

К слову сказать, эти советы полезны всем, кто заботится о своем здоровье, а не только о поддержании фигуры в норме, что, тем не менее, взаимосвязано. 


Содержание статьи:


Основные принципы похудения без диеты, таблеток и спорта

В любом деле, в любом начинании важна цель. Вероятно, у вас она уже есть: избавиться от лишнего веса, стать более активным, подвижным, здоровым человеком, способным совладать со своими вредными привычками, к которым можно отнести и лень, и чревоугодие. Если мотивация сильна, то и ресурсы для достижения цели найдутся.

 

Шаг первый: вообразим свой новый образ

 

 

Делаем визуализацию ежедневно, представляя в зеркале свой новый облик, свою стройную фигуру. Окружающие любуются нами, восхищаются нашими успехами. На нас красиво сидят самые модные вещи. Мы чувствуем себя уверенно в любой жизненной ситуации!

Постепенно привыкая к своему новому образу, мы подсознательно стремимся к его воплощению в реальность.

 

Шаг второй: меняем отношение к еде

 

 

Наверное, многим помнится раннее детство, когда наши мамы и бабушки уговаривали нас съесть еще ложечку за маму, еще ложечку за папу и т.д. Мы морщились, кривились, держали еду за щечкой, не в силах уже проглотить, но нас убеждали, уговаривали, отвлекали разными прибаутками и кормили насильно. Бывало, и папы придумывали разные хитрости, чтобы затолкнуть в нас побольше еды. Простим это нашим родителям, которым казалось, что мы худенькие и бледненькие!

Теперь, когда мы уже взрослые, освободимся от этих родительских установок. Вовсе не обязательно есть больше, чем требуется, набивать желудок до упора и наедаться впрок! За еду надо браться, когда по-настоящему голодны. Надо различать чувство аппетита и чувство голода и не перекармливать себя! В таком случае не придется беспокоиться о том, сколько калорий мы проглотили.

 

Шаг третий: реформируем рацион. Правильное питание – это не диета!

 

 

Чтобы быстро похудеть, сбросить за неделю парочку или больше килограммов, существуют определенные средства, в том числе, лекарственные препараты для похудения. Существуют и рекомендации по занятиям спортом, физкультурой, фитнесом. Но мы ведь решили обходиться без них! Значит, быстро похудеть и затем так же быстро вновь располнеть – это не то, чего мы хотим! Стать стройными и всегда оставаться такими — вот наша задача! 

Чтобы сбросить лишние килограммы, не обязательно сокращать объем пищи и лишать себя необходимых питательных веществ. Есть нужно в правильном соотношении, в правильное время, в правильном количестве!

Научными исследованиями давно установлены и апробированы базовые правила сбалансированного питания, которые действительно работают на нашу стройность и здоровье. На основе этих правил мы и реформируем свой рацион.

 

Молоко и молочные продукты.

 

 

Обеспечивающие нас, в частности, белком и кальцием, эти продукты рекомендуется иметь на столе каждый день. Вводим в рацион больше кисломолочных продуктов — йогурт, нежирный творог, сыворотка, кефир.

 

Блюда из мяса и рыбы, а также яйца.

 

 

Необходимо употреблять их один-два раза в неделю. Мясо — источник железа и витаминов группы В, а рыба, особенно морская, богата йодом, кислотами Омега-3. Мясо, рыба и морепродукты, а также яйца являются одними из лучших источников белка, что важно для избавления от лишнего веса.

Сколько мяса рекомендуется употреблять в неделю, если следовать принципам сбалансированного питания? Достаточно 300—600 граммов, при этом оно должно быть нежирным.

Яйца — идеальный продукт для завтрака и получения ощущения сытости. Исследования показывают, что такой завтрак способствует потере веса в сочетании с употреблением малокалорийных продуктов в течение дня. Испытуемые, которые ели на завтрак яйца, теряли на 65% больше лишнего веса, чем контрольная группа, употреблявшая на завтрак другие продукты, особенно мучные.

Потребление нужного количества белка помогает сбалансировать уровень сахара в крови и обуздать тягу к пище. Белок позволяет нам чувствовать себя сытыми намного дольше, чем углеводы и крахмалы, которые, напротив, быстро заставляют возвращаться к столу.

 

Жиры.

 

 

Без источника важных (незаменимых) жирных кислот и жирорастворимых витаминов питание будет неполноценным. Жиры нужны, но не в избыточных количествах, иначе это может привести к тяжелым заболеваниям. Скрытые в кондитерских и кулинарных изделиях жиры тоже могут сослужить плохую службу.

 

Злаковые и картофель.

 

 

Хлеб, макароны, рис, хлопья из расплющенных немолотых зерен, как и картофель, не содержат жиров. Зато богаты витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, балластными веществами и так далее. Сочетать их нужно с нежирными продуктами.

 

Овощи и фрукты.

 

 

Пять порций в день свежих или слегка проваренных плодов садов и огородов — разумное решение. Фруктовый сок — идеальное дополнение к обеду или второму завтраку. Пятиразовый прием овощей и фруктов приближает нас к необходимому уровню потребления витаминов, минеральных и балластных веществ, а также вторичных растительных веществ (каротиноидов и флавоноидов). Американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус советует для похудения отводить половину своей тарелки для овощей при каждом приеме пищи. «Волокно в пищеварительной системе оставит меньше места для более калорийной пищи», — говорит диетолог.

Сокращение в ежедневном рационе сахаров и крахмалов, добавление вместо них белка и овощей, а также хотя бы небольшие физические упражнения являются важной частью формулы потери веса.

 

Сахар и все сладкие продукты и напитки.

 

 

Продукты, содержащие различные виды сахаров, десерты, сладкие газировки и всякие крендельки с булочками употреблять можно лишь очень изредка и в очень небольших количествах. Тот, кто боится представить свою жизнь без сладостей, должен знать, что это не столько дело вкуса, сколько дело привычки. Дней через 20-30 такого воздержания мы уже не будем с вожделением смотреть в их сторону. Где-то в глубине нашего мозга нейроны сформируют новые связи, у нас появится новая пищевая привычка, и все сладкое станет казаться невыносимо приторным. В результате и фигура подтянется, и кожа избавится от прыщиков, излишней жирности и пигментации.

Удалив из рациона как можно большее количество сладкой и крахмалистой пищи и добавив вместо нее больше белковой и овощной еды, мы убережем себя от излишних углеводов. Взрослые, придерживаясь такого питания, будут потреблять от 1200 до 1600 калорий в день, что будет вызывать существенную потерю лишнего жира в организме.

 

Вода, напитки, алкоголь.

 

 

Если решили бороться за собственную стройность, то не покупаем минеральную воду, особенно газированную. Она обладает способностью будоражить пузырьками углекислого газа слизистую рта, пищевода, желудка, и нам начинает казаться, что мы голодны!

Кто-то из специалистов советует пить два, кто-то полтора литра чистой воды в день. Выберем для себя «золотую» середину: 1,8 литра. Утром —стаканчик, и каждый раз по стаканчику за полчаса до еды, но не ледяной, а комнатной температуры.

Другие напитки должны быть низкокалорийными. Для справки: высококалорийными считаются те из напитков, в которых количество углеводов превышает 7 процентов. Ниже семи – умеренная калорийность.

Алкоголь принимаем внутрь только изредка и в малых дозах!

 

Соль и приправы.

 

 

Йодированная поваренная соль – это неплохо. Но лучше сократить количество соли, частично заменив ее в блюдах специями и травами.

 

Шаг четвертый: готовим блюда щадящим способом

 

 

«Фаст-фуд» исключен, готовим блюда сами с любовью и ясным пониманием основ здорового питания.

Любители жареного и пережаренного в этом месте могут выйти из обсуждения темы. С остальными продолжим.

Лет 20-30 назад на кухнях у большинства хозяек имелись только кастрюли и сковородки. Сегодня технических возможностей в домашней кулинарии стало гораздо больше.

Сковородки можно запрятать в глубину шкафчиков, если не выбросить совсем. Жарить продукты в масле – теперь не наш стиль. Разумнее использовать гриль и духовку, если уж очень хочется.

Приготовление здоровой пищи, направленной на борьбу с ожирением, базируется, в основном, на щадящих способах обработки продуктов – готовим слегка отваренные или запеченные, или приготовленные на пару продукты.

 

Шаг пятый: внедряем иной «ритуал» приема пищи

 

 

Момент приема пищи должен стать нашим особенным «ритуалом», и совершать его надо не перед экраном телевизора или компьютерного монитора, а за красиво сервированным столом, даже если едим в полном одиночестве.

Любуясь едой, посвящая ей свое внимание, едим ее не спеша, смакуя и вкушая, тщательно пережевывая каждый кусочек, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту, а чувство насыщения приходит не сразу. Такой прием пищи поможет не переедать и способствует лучшему ее усвоению. Тщательное пережевывание еды, в конце концов, позволяет нам насладиться ее вкусом.

Можно включить приятную, ритмичную, позитивную мелодию.

 

Шаг шестой: отказываемся от больших тарелок

 

 

Большая тарелка создает оптическую иллюзию малого количества еды. Но поместим ту же порцию в меньшую по размеру тарелку — и впечатление совсем другое! Результаты исследования, опубликованные еще в 2006 году в журнале FASEB, показали, что когда дети и взрослые подавали себе пищу в больших тарелках или мисках, то непременно переедали.

Маленькие тарелки — это наш инструмент управлять своими порциями и уменьшать растяжение желудка от переизбытка пищи в каждый прием.

 

Шаг седьмой: используем чай для похудения

 

 

Это может быть наш дополнительный, природный ресурс в борьбе за стройность, который позволяет устранять ожирение без диет и спорта.

Чай, способный ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести лишнюю воду из организма и способствовать расщеплению жировых клеток, можно приготовить, к примеру, из имбиря. Принимая такой чай, мы в какой-то мере управляем чувством голода, притупляем аппетит.

Конечно, у любых лекарственных растений есть показания и противопоказания — с ними надо знакомиться заранее.

 

Шаг восьмой: поддержим мир бактерий внутри нас!

 

 

Эти бактерии, живущие в нашей пищеварительной системе, питаются клетчаткой и помогают нам усваивать питательные вещества. Они являются источником энергии для кишечника и печени, образуют специфические жирные кислоты, обладающие противораковыми свойствами, способствуют регулированию массы тела и снижению ожирения. Следует помнить, что для этих полезных бактерий губительно большое потребление нами сахаров и жиров.

Сегодня можно помочь своему организму, покупая пробиотики в аптеках (врачебные рецепты не нужны) или в онлайн-магазинах.

Природными пробиотиками богаты такие ферментированные продукты, как кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб и др.

 

Шаг девятый: устраиваем домашний SPA-салон

 

 

Возможно ли проводить дома процедуры для красоты и стройности? Конечно! Это могут быть, к примеру, обертывания и самомассаж.

Обертывания полезно делать 2-3 раза в неделю после горячего душа. Используем подходящий вид скраба, затем смываем его, и уже на очищенную кожу наносим подготовленные заранее смеси. Можно купить в магазине маски из глины или водорослей, а из домашних средств хороши для такой цели мед или кофе. Сверху нужно наложить компресс из пищевой пленки, укутать эти части тела примерно на полчаса, а затем смыть водой. Заканчиваем процедуру нанесением любимого вами крема.

Самомассаж — это активное воздействие на «застойные» участки тела пальцами рук, ложками, щетками, массажерами разных видов. Полезны и просто разминания, постукивания, похлопывания, пощипывания с применением косметических или пищевых масел, а также массажных кремов, которые стоят сущие копейки.

Массаж и самомассаж полезны не только в борьбе с лишними пятью-семью килограммами, а еще и оздоровляют организм за счет улучшения циркуляции крови и лимфы.


Вывод: можно ли быстро похудеть без таблеток, диет и спорта?

 

 

Хотя похудение на 90 процентов зависит от питания и только на 10 процентов — от физических нагрузок, не стоит исключать и эти десять процентов из своей программы. Как бы мы ни избегали физических нагрузок, без них все равно эффект будет ниже ожидаемого. Ведь именно мышцы, особенно самые крупные, активизируют обмен веществ и сжигают лишний жир. Делать гимнастику и много ходить — одно из «золотых» правил человека, который заботится о своем здоровье, красоте и долголетии.

Итак, теперь вы знаете, что быстро похудеть без таблеток и усиленных занятий физкультурой вряд ли возможно. Но знаете и то, что таблетки не дают эффекта на всю жизнь, а вот небольшие перемены в образе жизни и пищевом поведении имеют долгосрочный эффект и приведут нас к желаемому результату!

Правильное питание – это не диета! Это образ жизни!


Печать   E-mail

Читайте также: