Способы худеть без диеты (ч.1)

Одни диеты более полезны, другие менее, но надо понимать, что на любой диете не стоит «сидеть» долго. Особенно на тех, которые ограничивают поступление в организм всего набора необходимых питательных веществ. По последним данным, девять человек из десяти «срываются» с диеты, не достигнув желанного результата. Причин тому несколько.

Главная проблема состоит в том, что, когда мы ограничиваем себя в пище, организм вначале не тревожится по этому поводу. Но пройдёт пара-тройка недель, и он начинает предпринимать защитные меры, а именно снижает интенсивность обменных процессов. Мы сокращаем рацион питания — организм «приходит к выводу», что наступили голодные времена, и снижает траты энергии, замедляет обменные процессы. Падает метаболизм, при этом потеря жировых отложений становится проблематичной.

Бороться с законами эволюции, происходившей веками и тысячелетиями, не только непросто, но и опасно для здоровья.

Поэтому экстремальные диеты, которые хотя и дают результат, не могут быть долгосрочной стратегией для поддержания здорового веса. Такие диеты лучше использовать в качестве временной меры.

К счастью, есть несколько простых способов похудеть без применения экстремальных диет и без дальнейшего возврата к набору лишних килограммов. При этом ещё и укрепить здоровые силы организма.

Вот что советует диетолог Джейсон Эволдт (клиника Майо, США):

 

Пейте воду

 

 

Порой нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле испытываем жажду, не осознавая этого. Выпейте стакан-полстакана воды и подождите. Если ощущение мнимого голода улетучилось, значит, вы просто хотели пить. Не нравится глотать просто воду? Добавьте в неё цитрусовые или газируйте.

В 2016 году в США было проведено исследование, в котором принимали участие более 18 тысяч человек. Те из них, кто пил больше воды, ежедневно потребляли меньше калорий — меньше сахара, жира, соли, холестерина. Борьба с ожирением в этой группе шла намного успешнее, чем в той, где участники оставались привычно «обезвоженными».

Питьевая вода, как показывают некоторые исследования, не только помогает потреблять меньше калорий, но ещё и является тем ресурсом, который позволяет сжигать полученные калории.

Однако чрезмерное потребление воды может причинить вред, помните об этом.

 

Избегайте употребления сахара и подсластителей

 

 

Доказано, что употребление большого количества сладкой газировки или сока, а также напитков с искусственными подсластителями, может увеличить риск преждевременной смерти. В результате долгосрочного исследования, в котором приняли участие более 118 тысяч мужчин и женщин, стало ясно, что сластёны в большей степени подвержены этому риску.

При изучении кровеносных сосудов подопытных крыс установлено, что, что сахар и искусственные подсластители могут увеличить шансы развития ожирения и диабета. Искусственные подсластители мешают организму перерабатывать жир.

Тем не менее, помните о том, что нельзя лишать организм углеводов, нужно лишь ограничивать их количество и отдавать предпочтением так называемым медленным сахарам.

 

Старайтесь хорошо высыпаться ночью

 

 

Многие из нас полагают, что можно прихватить часть ночи для каких-нибудь интересных занятий вместо того, чтобы отвести необходимые семь-восемь часов для полноценного сна. Это большая ошибка.

Нейробиолог и эксперт по сну Мэтью Уокер утверждает, что недостаток сна буквально убивает нас и делает более склонными к употреблению нездоровой пищи.

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Nature Communications, показало, что люди, лишенные сна, более склонны к высококалорийным продуктам и легче набирают вес, чем те, кто получает полноценный ночной отдых. Сонливость «тормозит» те сигналы в мозге, которые могли бы остановить нас от переедания.

 

Не пропускайте завтрак и обед

 

 

— это хороший способ избежать переедания в конце дня. Старайтесь есть прежде, чем вы станете очень голодным, раздражительными и импульсивными.

Исследования показывают, что тем, кто всегда завтракает, легче быть стройными и избегать отложения жира на животе по сравнению с людьми, которые не едят по утрам. В клинике Майо доказано, что люди, которые пропускают завтрак, прибавляют примерно на 2,5 – 4,0 кг в год больше, чем приверженцы утреннего приёма пищи.

Завтрак не обязательно должен быть обильным, но он должен быть. Это помогает избежать чувства голода и тяги к жирной или сладкой пище в течение нескольких часов. Ведь когда мы голодны, то стараемся насытиться как можно быстрее и проще, чаще всего, высококалорийными продуктами с небольшой пищевой ценностью. А они как раз вредны для талии и могут быть провокаторами онкологии.

Если вам интересно, с чего начинать свой день, то обратите внимание на йогурт с высоким содержанием белка, с орехами, семечками, ягодами, без добавления сахара.

Йогурт является любимым завтраком многих экспертов по питанию. Исследователь рака, профессор Дэвид Харпер, который придерживается ограничительного кетогенного плана питания с высоким содержанием жиров, также часто начинает день с йогурта с высоким содержанием жира, увенчанного несколькими ягодами и некоторыми жареными орехами. Обязательно выбирайте несладкий йогурт с низким содержанием сахара.

Такой завтрак можно легко устроить и в офисе.

 

Включите в свой ежедневный рацион здоровый полдник

 

При выборе перекуса в перерыве межу обедом и ужином избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов или сахара, которые не дадут вам чувства сытости. Подойдёт банан или другой фрукт. Щепотка орехов также является хорошим вариантом перекуса. Орехи — замечательный способ предотвратить взлёт аппетита между приемами пищи, при этом они являются здоровым источником белка.

 

Планируйте своё меню до того, как вы проголодаетесь

 

В спокойном состоянии и, как говорится, в здравом уме, вы создадите своё меню более взвешенно и правильно, подберёте продукты, которые не только доставят удовольствие, но и насытят на несколько часов.

 

Больше двигайтесь

 

 

Включение большего количества движения в любое время дня приведет к хорошим преимуществам. Неоднократно доказано, что физические упражнения помогают улучшить здоровье, предотвращают депрессию, сохраняют здоровье сердца, легких и ума, а также снижают немотивированную тягу к вредной еде.

 

Балуйте себя иногда…

 

Не старайтесь лишить себя всех удовольствий, что неизбежно приведёт к срыву. Но удовольствия должны быть умеренными. Например, если любите вино, то это может быть 1 бокал (примерно 1\5 часть бутылки). Наслаждайтесь таким количеством не спеша.

Одним словом, худейте и поддерживайте здоровые пропорции тела путем аккуратного, взвешенного, разумного отношения к пище и к образу жизни.

 

Фото Pixabay


Печать   E-mail

Читайте также: