Как быстро похудеть в животе

Отложение небольшого количества жира на животе — явление нормальное даже для обладателей плоского пресса. Но если жир накопился толстыми складками, «подушками», это уже сигнал неблагополучия для организма. С этим однозначно надо бороться.

Почему вреден жир в животе?

 

Важно понимать, что часть жира является подкожным, а другая, невидимая и немалая его часть, залегает внутри брюшной и грудной полостей.

В небольшом количестве жир нужен органам, обеспечивая им своего рода амортизацию. Такой жир называют висцеральным.

Но когда его становится много, он пробирается в самые неожиданные места, залегая вокруг сердца, легких, печени и других органов, и тем самым затрудняет их деятельность, а также как некий гормональный орган вырабатывает ряд ненужных и даже вредных для организма веществ.

У женщин, например, жировые клетки накапливают гормон эстроген, и вся гормональная функция может прийти в состояние дисбаланса с нерегулярными месячными и бесплодием.

Даже у внешне худощавых людей накопление висцерального жира может привести к повышению артериального давления, диабету 2-го типа, сердечным заболеваниям, деменции и некоторым видам рака, включая рак молочной железы и толстой кишки.

 

Откуда берется жир в животе?

 

Любой грамотный специалист скажет, что ожирение живота вообще и чрезмерное накопление висцерального жира в частности являются следствием неправильного питания и образа жизни.

Поэтому, если вы решили избавиться от жира на животе и в животе, первым делом надо разобраться с вашим питанием.

Но этого мало. Висцеральный жир «любит» еще и малоподвижных людей. В одном из исследований было установлено, что даже худые люди, следившие за своей диетой, имели слишком много висцерального жира, если не занимались спортом и не имели физических нагрузок.

 

Как измерить жир в животе?

 

Самый точный способ определить, сколько у вас висцерального жира - сделать КТ или МРТ. Но есть гораздо более простой и незатратный способ проверки с помощью измерительной ленты. Стоя оберните ее вокруг пояса и посмотрите, сколько сантиметров показывает этот обхват.

У здоровых женщин в среднем обхват менее 88 см, у мужчин менее 101 см.

Конечно, существуют разные типы фигур. «Грушевидная форма» - с крупными бедрами - считается более безопасной, чем «яблочная», которая имеет выпуклый живот и объемную талию.

То, что имеете вы, отчасти зависит от ваших генов, а отчасти от образа жизни, особенно от того, насколько вы активны.

 

Четыре шага для избавления живота от жира

 

Чтобы похудеть в животе, организуйте:

  1. правильное питание;
  2. полноценный сон;
  3. упражнения;
  4. управление стрессом.

 

Правила питания, чтобы убрать жир на животе

 

Уменьшите прием сахара и подслащенных напитков

 

Добавленный в еду и напитки сахар оказывает исключительно вредное влияние на метаболическое здоровье, провоцирует накопление жира вокруг печени и живота. Когда вы потребляете много сахара, печень перегружается фруктозой и вынуждена превращать ее в жир. Брюшной жир и жир печени приводят к резистентности к инсулину и различным метаболическим проблемам.

У детей на 60% возрастает риск ожирения при каждой дополнительной ежедневной порции подслащенных напитков, сладких газировок и фруктовых соков. Заведите привычку читать этикетки, чтобы убедиться в отсутствии рафинированного сахара.

Имейте в виду, что все это не относится к целым фруктам, которые чрезвычайно полезны для здоровья и содержат много клетчатки, смягчающей негативные последствия фруктозы.

 

Ешьте больше белка

 

Чтобы похудеть в животе, сделайте белковую пищу важным компонентом своего питания. Это один из самых эффективных способов повысить метаболизм и снизить количество потребляемых калорий. Белок поможет не только похудеть, но и не набирать вес, понижая уровень голода. Его эффективность доказана в снижении количества жира в брюшной полости.

Лучшие источники белка для вашей диеты, чтобы похудеть в животе, -цельные яйца, рыба, бобовые, орехи, мясо, молочные продукты..

Если вы испытываете трудности с потреблением достаточного количества белка в своем рационе, качественная белковая добавка, например, сывороточный белок, - это полезный и удобный способ увеличить его общее потребление. Вы можете найти множество вариантов протеинового порошка онлайн.

 

Ешьте меньше углеводов

 

Потребление меньшего количества углеводов - тоже эффективный способ потерять жир в животе. Когда люди сокращают углеводы (сахар, конфеты, белый хлеб), их аппетит снижается, и они худеют.

Доказано, что диеты с низким содержанием углеводов иногда приводят к потере веса в 2–3 раза больше, чем диеты с низким содержанием жиров.

Исследования, сравнивающие низкоуглеводную и низкокалорийную диеты, показывают, что низкоуглеводная диета, в частности, уменьшает количество жира в животе и вокруг органов и печени.

Это означает, что при низкоуглеводной диете уходит часть жира, накопившегося в области живота, вокруг печени, и вредного для других органов брюшной полости.

 

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

 

Речь о растительных веществах, которые не перевариваются в нашей пищеварительной системе и обеспечивают длительное чувство сытости.

Растворимая клетчатка эффективна в снижении вредного жира на животе. Можно похудеть на 2 кг за 4 месяца, только принимая дополнительно лишь по 14 граммов клетчатки в день.

Источниками клетчатки являются овощи, фрукты, бобовые и некоторые злаки, такие как цельный овес.

Попробуйте принимать также препараты клетчатки.

 

Регулярно делайте физические упражнения

 

Сокращение жира в брюшной полости является одним из удивительных преимуществ физических упражнений, которые и после похудения не дадут жиру вновь накапливаться.

Но не пытайтесь похудеть в животе только за счет упражнений для пресса. Заметного влияния на объем талии и количество жира в брюшной полости они не окажут.

Тренировки с отягощениями и упражнения для сердечно-сосудистой системы уменьшают количество жира во всем теле.

А вот аэробные упражнения, такие как ходьба, бег и плавание, могут значительно снизить жир на животе и в брюшной полости.

Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе и не давать ему расти в дальнейшем.


Печать   E-mail

Читайте также: