Как похудеть быстро, эффективно и правильно для здоровья (ч.2)

Правильное, эффективное и безопасное похудение возможно. Что для этого нужно? Изменение системы питания и физической активности. Начало статьи здесь.

Содержание статьи: 

  1. Худеем эффективно и с удовольствием
  2. Какая мотивация — таков и результат!
  3. Не пропускаем прием пищи!
  4. Едим осознанно.
  5. Спать ночью хорошо и долго.
  6. Активный отдых против стресса.

 

Худеем эффективно и с удовольствием

 

 

Слишком быстрая потеря веса может нанести ущерб разуму и телу, заставляя нас чувствовать себя вялыми, истощенными и больными. Да и сама мысль о том, что придется менять свой образ жизни, вводить какие-то ограничения в еде может стать стрессом для многих.

Но никто не вправе лишать нас удовольствия от еды. И сами мы тоже не должны этого делать, как и корить себя за то, что не всё получается с первой попытки.

Поэтому делаем переход к новому образу жизни спокойно и с удовольствием, понимая, что хотим не просто похудеть, но похудеть правильно и эффективно.

Даже оставим в своем рационе какое-то, очень любимое лакомство, калорий этак на 200, чтобы один раз в день побаловать себя и вознаградить за усилия.

Но при этом, конечно, следим за общей калорийностью питания, не превышая рекомендуемой нормы.

 

Какая мотивация — таков и результат!

 

 

Выбираем важную мотивацию. Краткосрочные цели, такие как желание вписаться в бикини через месяц-другой для пляжного отдыха, обычно не работают столь эффективно, как желание чувствовать себя более уверенно и привлекательно, стать успешнее в карьере и здоровее ради счастья своих близких, своих детей.

Важная цель помогает преодолеть самые большие искушения.

А терять 0,5 – 1 кг веса в неделю — это уже хороший результат, особенно если теряем именно жир, а не воду и мышцы.

 

Не пропускаем прием пищи!

 

 

Пропуск приемов пищи не заставит вас худеть быстрее. Если напряженный день нужно провести вне доступности к нормальному обеду, возьмите с собой немного фруктов и горстку орехов.

Пребывание в течение длительного периода времени без пищи наносит двойной вред всем нашим усилиям по организации здорового питания, поскольку замедляет метаболизм и подготавливает к очередному перееданию. Пропустив завтрак или обед, потом любой человек готов наедаться до отвала. Поэтому введите за правило съедать три блюда и устраивать два небольших перекуса в течение дня. И не оставайтесь без еды более трех-четырех часов. При необходимости установите на телефоне напоминалку.

 

Едим осознанно

 

 

По причине занятости мы обычно не обращаем внимания на то, что едим, и как едим, и где едим.

Но есть особая практика, при которой люди специально обращают внимание на эти детали. Она направлена на то, чтобы позволить наслаждаться пищей и процессом еды, что также помогает поддерживать здоровый вес.

 

Как организовать осознанное питание:

  1. принимать пищу за красиво сервированным столом;
  2. любоваться едой;
  3. избегать отвлекающих факторов: телевизор, ноутбук, телефон, разговоры;
  4. есть медленно, пережевывая тщательно и наслаждаясь вкусом, что помогает избежать переедания;
  5. выбирать продукты с невысокой калорийностью, но богатые питательными веществами, способные насытить на несколько часов.

 

Спать ночью хорошо и долго

 

 

Многочисленные исследования показали, что увеличение частоты ожирения у людей нередко связано со сном менее 5–6 часов. Недостаточный по времени или некачественный сон приводит к замедлению процесса метаболизма, то есть преобразования калорий в энергию. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может хранить неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира. Нормальный сон способствует регуляции гормонов, контролирующих аппетит.

 

Активный отдых против стресса

 

 

С одной стороны, стресс вызывает выброс гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит, являясь частью реакции организма на необходимость борьбы или бегства.

Однако в постоянном стрессе кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что повышает аппетит и потенциально приводит к перееданию. Этот гормон сигнализирует о необходимости пополнить запасы питательных веществ в организме, особенно из самого быстрого источника топлива, то есть из углеводов. Дальше — дело за инсулином: он транспортирует сахар из углеводов, поступивших в кровь, в мышцы и мозг. Если человек не израсходовал этот сахар в бою или бегстве, то организм заложит его на хранение в клетках в виде жира.

Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы по управлению стрессом приводит к значительному снижению индекса массы тела у детей с избыточным весом и ожирением, а также у подростков.

 

Некоторые методы управления стрессом:

  • йога, медитация или тайцзи;
  • методы дыхания и релаксации;
  • прогулки на свежем воздухе или, к примеру, садоводство.

Вообще физическая активность очень важна, чтобы похудеть эффективно. К тому же, упражнения и тренировки формируют красивую «скульптуру» наших мышц. Ключом к изменению тела являются, в частности, силовые тренировки.

А поскольку активный отдых не только приятен, но и требует энергии, то ваше тело начнет активно использовать собственные жировые запасы.

Можно придумать много полезных упражнений для мышц. Например, чистить зубы, сидя на корточках; балансировать при случае на одной ноге, больше играть со своими детьми и т.д. Прогулка на 2 тыс. шагов добавит пользы к той ходьбе, которую вы делаете в течение дня. Вообще же стремитесь совершать не менее 10 тыс. шагов ежедневно.

 

***

Теперь вы знаете, что похудеть быстро, эффективно и правильно для здоровья можно с максимальным комфортом, подкорректировав свой образ жизни, свое пищевое поведение, и придерживаясь выбранных методов в дальнейшем.


Печать   E-mail

Читайте также: