Много спать, не нервничать – панацея от ожирения?

К такому выводу пришли британские ученые, однако поможет ли это знание для обычных людей, которые хотят похудеть, но не могут бросить нервную работу, на которую нужно просыпаться очень рано? В любом случае берем на заметку!

Хорошо выспаться ночью

 

Многочисленные исследования учёных показали, что сон менее 5–6 часов за ночь иногда связан с риском ожирения. Как это объясняет наука?  Недостаточный или некачественный сон замедляет процесс (метаболизм), в котором организм преобразует калории в энергию. Когда обмен веществ менее эффективен, организм может сохранять неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, что также способствует накоплению жира.

Качество и количество сна также влияет на регуляцию гормонов, контролирующих аппетит, лептина и грелина.

 

Управление уровнем стресса

 

Стресс вызывает выбросы гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит, так как это являлось у наших предков частью реакции для атаки в ответ на агрессию или бегства.

Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может дольше оставаться в кровотоке, что повышает аппетит и потенциально приводит к тому, что они будут есть все больше и больше.

Кортизол сигнализирует о необходимости пополнить запасы питательных веществ в организме из предпочтительного источника энергии, коим является углевод.

Затем инсулин транспортирует сахар из углеводов в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в бою или бегстве, организм будет откладывать его в виде жира.

Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы по управлению стрессами привела к значительному снижению индекса массы тела детей с избыточным весом и ожирением, а также подростков.

 

Некоторые методы управления стрессом включают в себя:

 

  • йогу, медитацию или тайцзи;
  • методы дыхания и релаксации;
  • времяпровождение на свежем воздухе.

 

Делаем выводы…

 


Печать   E-mail

Читайте также: