Психотерапия в борьбе с ожирением

В числе современных методик, направленных на избавление от лишнего веса, метод психотерапии занимает все большее место.

Сюда входит внушение, кодирование, эмоционально-стрессовая терапия, а также как дополнительное средство применяется еще и иглоукалывание.

Все эти средства нацелены на то, чтобы справиться с психологическими проблемами, настроиться на достижение результата, удержаться на диете.

Кодирование начинается с рассказа о диете, которую надо соблюдать, чаще всего это просто полуголодная диета (поскольку похудеть при помощи только силы мысли, без диеты, вряд ли возможно).

Далее следует само «кодирование», сеанс гипноза, эффект от которого во многом зависит от следующего: если пациент верит, что его закодировали, он будет соблюдать диету и поэтому худеть; если не верит, то диету не соблюдает и соответственно не худеет.

Как бы там ни было, худеть приходится, получив определенный настрой, все равно с помощью соблюдения предложенной диеты. И по окончании терапии продолжать соблюдать определенные принципы питания, препятствующие набору веса.

Если худеющий не познал и не усвоил эти принципы, его вес через некоторое время вернется к исходному уровню или даже превысит его.

Недостатки при применении психотерапевтических воздействий и иглоукалывания: они не имеют смысла без соблюдения диеты.

Однако при применении сбалансированных диет людям, которые обычно на диете испытывают чувство голода, психотерапевтическое воздействие или иглоукалывание может помочь спокойно переносить «лишения» и добиться результата.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: