Частичное замещение пищи смесями для похудения

К числу современных методик борьбы с ожирением относятся системы с частичным замещением пищи специальными смесями.

По оценкам некоторых специалистов, они являются одними из наиболее эффективных методик снижения веса. Питательные смеси для борьбы с избыточным весом производятся на западе весьма солидными фирмами. На протяжении ряда лет предлагаются такие смеси для похудания:

  • «Виталь-Формель»
  • «Диетфаст»
  • «Оптифаст»
  • «Соmplete»
  • «Dietta Mini»
  • «New Сеll Асtivator»
  • «Nutri-Bev»
  • «Теrmojetics Herbal Tablets»
  • «Доктор Слим» и многие другие.

 Подобные системы замещают 1-2, а то и все приемы пищи специальными продуктами, имеющими сбалансированный по всем питательным веществам состав, по вкусовым качествам и внешнему виду напоминающими обычные продукты питания.

Это могут быть соки, супы, батончики, омлеты и др., либо смеси в виде коктейлей, напоминающие смеси для детей, но разработанные специально для сбалансированного питания взрослого человека.

Простота приготовления смесей или использование уже готовых к употреблению заменителей делает диету достаточно комфортной. Готовят коктейли, взбивая смесь на молоке, соке, йогурте, воде или других основах с добавлением фруктов, ягод.

Калорийность таких смесей или продуктов значительно ниже, чем в обычных блюдах. Кроме этого, худеющие принимают биологически активные добавки, содержащие витамины, минералы, пищевые волокна и другие элементы, необходимые для обеспечения полноценности питания.

Дневной рацион состоит из двух-четырех заменителей и одного обычного приема пищи, подобранного с учетом рекомендаций по питанию, либо только из трех-шести заменителей питания.

Снижение веса при такой системе достигается за счет снижения калорийности суточного рациона. Суточная калорийность в первом случае составляет обычно 1000—1200 ккал, а во втором случае 600—900 ккал. А питательная ценность полностью удовлетворяет потребности человека.

Системы с частичным замещением пищи:

  • обеспечивают организм худеющего питательными, веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют нарушенный обмен веществ;
  • помогают бороться с чувством голода, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и создавая объем в желудке за счет растительной клетчатки и воды;
  • активизируют использование накопленного жира для энергетических нужд организма;
  • помогают эффективнее выводить продукты обмена, шлаки;
  • нормализуют водно-солевой баланс в организме за счет достаточного обеспечения организма необходимыми минералами и легкого мочегонного действия.

Их преимущества — это также простота соблюдения диеты в повседневной жизни благодаря замене двух приемов пищи заместителями вкупе с одним обычным приемом пищи в день, что не только не увеличивает затраты времени на соблюдение программы, а напротив, сокращает за счет замещения нескольких обычных приемов легко приготавливаемыми заменителями.

Естественность перехода от программы снижения к программе поддержания веса находится на должном уровне, для чего достаточно употреблять пищевые заменители вместо одной, желательно вечерней, трапезы ежедневно.

Использовать такие системы можно сколь угодно долго. Плюсом является и то, что на фоне применения подобных систем при увеличении нагрузки организм не испытывает недостатка в микроэлементах.

В наибольшей степени усиливают эффективность таких систем постоянные и достаточно длительные физические нагрузки. На низкокалорийных, несба­лансированных диетах, наоборот, активные нагрузки настоятельно не рекомендуются, т.к. недостаток необходимых питательных веществ на низкокалорийных диетах может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Казалось бы, приведенный в этой статье метод похудания идеален... Но все-таки он не лишен недостатков. Это, в первую очередь, плохая переносимость некоторыми людьми.

Есть примеры использования программы в течение 20 лет как для снижения веса, так и для обеспечения сбалансированности питания. Но кому-то удается продержаться всего лишь два - три месяца, а то и один.

Ещё один недостаток системы замещения заключается в том, что этот метод все-таки не формирует навыков правильного питания, что угрожает рецидивом набора веса после прекращения диеты. Кроме того, назвать эту систему абсолютно безопасной и безвредной все-таки нельзя. Довольно часто у больных на фоне ее применения отмечаются головные боли и снижение умственной работоспособности.

Как временная мера такая система возможна, но дальше надо смотреть, полезна ли она вам.

 

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail