Безопасность и эффективность добавок для похудения (ч.1)

На рынке существует масса разрекламированных, как дорогих, так и не очень препаратов для похудения. Все их можно условно разделить на три группы: уменьшающие аппетит, уменьшающие усвоение, увеличивающие сжигание жира.

Вот ряд самых разрекламированных таблеток и добавок для похудения. Давайте узнаем, насколько они эффективны и безопасны с точки зрения науки.

 

Горький апельсин / синефрин

 

Тип апельсина, названный горьким апельсином, содержит составной синефрин.

Синефрин связан с эфедрином, который раньше был популярным ингредиентом в различных препаратах для похудения.

Однако с тех пор эфедрин был запрещен FDA как ингредиент для снижения веса из-за серьезных побочных эффектов.

Как это работает: синефрин имеет сходные механизмы с эфедрином, но менее эффективен. Это может уменьшить аппетит и значительно увеличить сжигание жира.

Побочные эффекты: Как и эфедрин, синефрин может иметь серьезные побочные эффекты, связанные с сердцем. Это также может вызвать привыкание.

Синефрин является довольно мощным стимулятором и, вероятно, эффективен для снижения веса в краткосрочной перспективе. Тем не менее, побочные эффекты могут быть серьезными, поэтому это следует использовать только с особой осторожностью.

 

Форсколин

 

Форсколин - это экстракт растения мяты, который считается эффективным для похудения.

Как это работает? Считается, что он повышает уровень соединения внутри клеток, называемого цАМФ, который может стимулировать сжигание жира.

Исследование на 30 мужчинах с избыточной массой тела и ожирением показало, что форсколин уменьшает жировые отложения и увеличивает мышечную массу, но не влияет на массу тела. Другое исследование 23 женщин с избыточным весом не выявило никаких эффектов.

Побочные эффекты: Существует очень ограниченные данные о безопасности этой добавки или о риске побочных эффектов.

Два небольших исследования форсколина показали противоречивые результаты. Лучше всего избегать этой добавки, пока не будут проведены дополнительные исследования.

 

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

 

Конъюгированная линолевая кислота, или CLA, была популярной добавкой для снижения веса в течение многих лет.

Это один из «более здоровых» транс-жиров, и он содержится в некоторых жирных продуктах животного происхождения, таких как сыр и масло.

Как это работает: CLA может снизить аппетит, повысить метаболизм и стимулировать расщепление жира в организме.

В основном обзоре 18 различных исследований, CLA вызывал потерю веса около (100 г в неделю на срок до 6 месяцев).

Согласно другому обзорному исследованию 2012 года, CLA может заставить вас потерять около 1,3 кг веса.

Побочные эффекты: CLA может вызывать различные пищеварительные побочные эффекты и оказывать вредное воздействие в течение длительного времени, потенциально способствуя ожирению печени, резистентности к инсулину и усилению воспалительных процесов.

CLA - эффективная добавка для похудения, но она может оказывать вредное воздействие в течение длительного времени. Небольшая потеря веса не стоит риска.

 

Экстракт зеленого чая

 

Экстракт зеленого чая является популярным ингредиентом многих добавок для похудения.

Многочисленные исследования показали, что основной антиоксидант - EGCG помогает сжигать жир.

Как это работает: считается, что экстракт зеленого чая повышает активность норадреналина, гормона, который помогает вам сжигать жир.

Эффективность: многие исследования на людях показали, что экстракт зеленого чая может увеличить сжигание жира, особенно в области живота.

Побочные эффекты: экстракт зеленого чая, как правило, хорошо переносится. Он содержит некоторое количество кофеина и может вызывать симптомы у людей, чувствительных к кофеину.

 

Мератрим

 

Мератрим является относительным новичком на рынке таблеток для похудения. Это комбинация двух растительных экстрактов, которые могут изменить метаболизм жировых клеток.

Утверждается, что препарат мешает размножаться жировым клеткам, затрудняет им сбор жира из кровотока, и помогает сжигать накопленный жир.

Пока что только одно исследование было проведено на Мератриме. В общей сложности 100 человек, страдающих ожирением, были вынуждены придерживаться строгой диеты на 2000 калорий с помощью Мератрима или фиктивной таблетки. Через 8 недель группа Meratrim потеряла более 5 кг веса и до 12 см от их талии. Они также улучшили качество жизни и снизили уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов.

Побочные эффекты: О побочных эффектах не сообщалось.

Одно исследование показало, что Мератрим вызывал потерю веса и имел ряд других преимуществ для здоровья. Тем не менее, это исследование было профинансировано производителями и возникают сомнения в его объективности, поэтому необходимы дополнительные исследования.

 

Глюкоманнан

 

Глюкоманнан - это тип волокна, содержащийся в корнях растения Конжак.

Глюкоманнан поглощает воду и становится гелеобразным. Он «сидит» в вашем кишечнике и способствует ощущению сытости, помогая вам съесть меньше.

Эффективность: три исследования на людях показали, что глюкоманнан в сочетании со здоровой диетой может помочь людям сбросить 3,6-4,5 кг веса за 5 недель.

Глюкоманнан - это клетчатка, которая может питать полезные бактерии в кишечнике. Он также может снизить уровень сахара в крови, холестерина в крови и триглицеридов, и очень эффективен против запоров.

Побочные эффекты: Может вызывать вздутие живота, метеоризм и жидкий стул, а также может влиять на некоторые пероральные препараты, если принимать их одновременно.

Важно принимать глюкоманнан за полчаса до еды, запивая стаканом воды.

Исследования последовательно показывают, что волокно глюкоманнан, в сочетании со здоровой диетой, может помочь людям похудеть. Это также приводит к улучшению различных показателей здоровья.

 

Продолжение (ч.2)


Печать   E-mail

Читайте также: