Безопасность и эффективность добавок для похудения (ч.2)

Продолжаем рассматривать с научной точки зрения полезность и опасность разных препаратов для похудения. Первая часть статьи здесь.

 

Экстракт зеленого кофе в зернах

 

Зеленые кофейные зерна - это обычные кофейные зерна, которые еще не обжаривались.

Они содержат два вещества, которые, как полагают, помогают с потерей веса, кофеин и хлорогеновая кислота.

Как это работает: кофеин может увеличить сжигание жира, а хлорогеновая кислота может замедлить расщепление углеводов в кишечнике.

Несколько исследований на людях показали, что экстракт зеленого кофе может помочь людям похудеть. Обзор 3 исследований показал, что добавка заставляла людей терять на 2,5 кг больше, чем плацебо (пустышка), значит толк есть.

Экстракт зеленого кофе сможет помочь снизить уровень сахара в крови и снизить артериальное давление. Имеет высокое содержание антиоксидантов.

Побочные эффекты: Может вызывать те же побочные эффекты, что и кофеин. Хлорогеновая кислота также может вызывать диарею, а у некоторых людей может быть аллергия на зеленые кофейные зерна.

Экстракт зеленого кофе может вызвать небольшую потерю веса, но имейте в виду, что указанные исследования были профинансированы производителями, а независимых не проводилось.

 

Малиновые кетоны

 

Малиновый кетон - это вещество, содержащееся в малине, которое отвечает за их естественный запах.

Синтетическая версия малиновых кетонов продается в качестве добавки для похудения.

Как это работает: в жировых клетках кетоны малины увеличивают расщепление жира и повышают уровень гормона адипонектина, который, как считается, связан с потерей веса.

Эффективность: не было проведено ни одного исследования малиновых кетонов на людях, но одно исследование на крысах с использованием массивных доз показало, что они предотвращают увеличение веса.

Побочные эффекты: у вас из рта будет пахнуть малиной.

Нет никаких доказательств того, что кетоны малины вызывают потерю веса у людей, а исследования на крысах, показывающие, что это работает, если употреблять огромные дозы – ничего не подтверждает.

 

Орлистат (Алли)

 

Орлистат - это фармацевтический препарат, который продается без рецепта под названием Алли и по рецепту как Ксеникал.

Как это работает: эта таблетка для похудения работает, подавляя расщепление жира в кишечнике, заставляя вас потреблять меньше калорий из жира.

Согласно большому обзору, состоящему из 11 исследований, Орлистат может увеличить потерю веса на 2,7 кг по сравнению с фиктивной таблеткой.

Орлистат несколько снижает кровяное давление и снижает риск развития диабета 2 типа на 37% в одном исследовании.

Побочные эффекты: Этот препарат имеет много пищеварительных побочных эффектов, включая жидкий стул, метеоризм, частые испражнения, которые трудно контролировать, и другие. Это также может способствовать дефициту жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.

Обычно рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жира при приеме Орлистата, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Интересно отметить, что низкоуглеводная диета (без лекарств) оказалась столь же эффективной, как и Орлистат.

Орлистат, также известный как Алли или Ксеникал, может уменьшить количество жира, которое вы поглощаете из рациона, и помочь вам похудеть. У него есть много довольно неприятных побочных эффектов.

 

Кофеин

 

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире.

Он содержится в кофе, зеленом чае и темном шоколаде и добавляется во многие продукты и напитки.

Кофеин является хорошо известным стимулятором метаболизма, и его часто добавляют в коммерческие добавки для похудения.

Как это работает: Краткосрочные исследования показали, что кофеин может повысить метаболизм на 3-11% и увеличить сжигание жира до 29%.

Есть также некоторые исследования, показывающие, что кофеин может вызывать умеренную потерю веса у людей.

Побочные эффекты: У некоторых людей большое количество кофеина может вызывать беспокойство, бессонницу, нервозность, раздражительность, тошноту, диарею и другие симптомы. Кофеин также вызывает привыкание и может снизить качество вашего сна.

Нет необходимости принимать добавки или таблетки с кофеином. Лучшими источниками являются качественный кофе и зеленый чай, которые также содержат антиоксиданты и другие полезные свойства.

Кофеин может повысить метаболизм и сжигание жира в краткосрочной перспективе. Однако толерантность к последствиям может развиться быстро.

 

Hydroxycut

 

Hydroxycut существует уже более десяти лет, и в настоящее время является одним из самых популярных добавок для похудения в мире.

Существует несколько различных типов, но самый распространенный из них просто называется «Hydroxycut».

Как это работает: препарат содержит несколько ингредиентов, которые, как утверждается, помогают при похудении, включая кофеин и несколько растительных экстрактов.

Одно исследование показало, что испытуемые похудели в среднем на 9,5 кг за 3 месяца.

Побочные эффекты: Если вы чувствительны к кофеину, вы можете испытывать беспокойство, нервозность, тремор, тошноту, диарею и раздражительность.

К сожалению, есть только одно исследование и нет данных о долгосрочной эффективности. Необходимы дополнительные исследования.

 

Экстракт гарцинии камбоджийской

 

Гарциния камбоджийская стала популярной во всем мире после показа на шоу доктора Оз в 2012 году.

Это маленький зеленый фрукт в форме тыквы.

Кожура плода содержит гидроксицитриновую кислоту (ГКА). Это активный ингредиент экстракта гарцинии камбоджийской, которая продается в виде таблетки для похудения.

Исследования на животных показывают, что препарат может ингибировать фермент, производящий жиры в организме, и повышать уровень серотонина, потенциально помогая уменьшить тягу к еде.

Эффективность: одно исследование с участием 130 человек сравнивало гарцинию с фиктивной таблеткой (плацебо). В результате никакой разницы в весе или процентном содержании жира между группами обнаружено не было.

В обзоре 2011 года, в котором рассматривались 12 исследований гарцинии камбоджийской, было установлено, что в среднем она вызывала потерю веса примерно на 0,88 кг в течение нескольких недель.

Побочные эффекты: Нет серьезных побочных эффектов, но есть сообщения о легких проблемах с пищеварением.

Хотя гарциния камбоджийская может вызвать небольшую потерю веса, последствия настолько малы, что они, вероятно, даже не будут заметны.


Печать   E-mail

Читайте также: