Безрецептурные таблетки для похудения

Соблазн использовать безрецептурные таблетки, предназначенные для быстрого похудения, довольно велик. Но являются ли эти продукты безопасными и эффективными? И облегчают ли что-либо в вашей жизни, кроме содержимого кошелька?

Будучи реалистами, мы должны признать, что волшебной таблетки, прием которой сделает нас моментально стройными, пока не существует.

Самый эффективный способ похудеть и сохранить стройность тела был и остается один и тот же: это применение здоровой низкокалорийной диеты и физической активности.

 

Таблетки и пищевые добавки: что они дают?

 

Отпускаемые по рецепту или без него, растительные продукты или пищевые добавки —- все это, в лучшем случае, может оказать дополнительную помощь в борьбе с лишним весом. Но об этих продуктах есть относительно мало исследований. Наиболее изученными из них являются, конечно, рецептурные препараты для похудения.

Например, в 2016 году долгосрочные испытания прошли 28 рецептурных препаратов для лечения человека от ожирения. Исследователи пришли к выводу, что когда человек меняет образ жизни, делая его более здоровым, то рецептурный препарат для снижения веса увеличивает вероятность достижения «клинически значимой» потери веса в течение года.

Клинически значимая потеря веса означает, что вы потеряли достаточно веса, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний. Это обычно определяется как 5 или более процентов от веса вашего тела.

Важно учитывать, что потеря веса, достигнутая в условиях исследования, может быть больше, чем в реальной практике. Кроме того, возможные побочные эффекты и неблагоприятные реакции на таблетки для похудения могут повлиять на ваш конкретный результат.

Разумно ожидать, что рецептурные таблетки для похудения могут быть полезны, но не всемогущи. Они не работают для каждого в одинаковой степени, и выгоды могут быть скромными. Даже сами исследователи знают не всё о потенциальных пользе и рисках продаваемых без рецепта продуктов для похудения.

 

Что безопаснее: безрецептурные лекарственные препараты или пищевые добавки?

 

 

Эти средства производятся по различным стандартам. Для лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как Орлистат (Alli), фармацевтическая компания должна иметь результаты подтвержденных клинических испытаний, доказывающих безопасность и эффективность препарата в безрецептурной дозе.

Производители пищевых добавок по определению тоже несут ответственность за обеспечение безопасности своего продукта. Тем не менее, регламентация и степень правовой ответственности тут несколько иная. Пищевая добавка может выпускаться с грифом «клинически доказано», но такое утверждение не дает потребителям никаких фактов о результатах клинических испытаний.

Например, добавки малинового кетона продаются как клинически проверенные натуральные продукты для похудения. Однако по состоянию на декабрь 2017 года были опубликованы результаты только одного клинического испытания с малиновым кетоном.

Результаты этого испытания такие: в восьминедельном исследовании использовалась пищевая добавка, состоящая из нескольких ингредиентов: малиновый кетон, кофеин, горький апельсин, экстракт корня имбиря и экстракт чеснока, а также другие травы, витамины и минералы. 70 взрослых людей с ожирением были случайным образом распределены на прием добавок или неактивного ингредиента (плацебо). Все участники находились на ограниченной диете с программой физических упражнений. Средняя потеря веса в группе с использованием пищевых добавок составила 4,2 фунта (1,9 кг). А в группе с применением плацебо средняя потеря веса составила 0,9 фунта (0,4 кг).

Как мы видим, потеря веса в группе медикаментозного лечения была скромной, и испытание длилось всего восемь недель, что недостаточно для того, чтобы узнать, поможет ли добавка в потере веса в долгосрочной перспективе. Кроме того, добавка состоит из нескольких ингредиентов, и невозможно определить, какие именно ингредиенты способствовали снижению веса.

В общем, разобраться с безопасностью пищевых добавок не так-то просто.

К сожалению, ограниченность исследований затрудняет оценку их безопасности. Ведь продукт не обязательно безопасен только потому, что он изготовлен из натуральных компонентов. Некоторые диетические добавки, пусть и редко, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, повреждение печени.

Эфедра, или ма-хуан, является травяным стимулятором, когда-то использованным в продуктах для похудения. В настоящее время он запрещен FDA из-за возможных побочных эффектов, включая изменения настроения, высокое кровяное давление, нарушения сердечного ритма, инсульт, судороги и сердечные приступы.

Горький апельсин является в настоящее время доступным растительным стимулятором, используемым в некоторых добавках для похудения, и его часто называют заменителем эфедры. Активный ингредиент в горьком апельсине имеет химические свойства и действия, которые схожи с эфедрой и могут быть связаны с аналогичными побочными эффектами. Из-за ограниченных исследований и использования горького апельсина в пищевых добавках, состоящих из нескольких ингредиентов, безопасность продукта не совсем понятна и очевидна.

 

Думать, прежде чем купить

 

Информация о многих безрецептурных таблетках для похудения и пищевых добавках доступна в Интернете. Суммирует исследования, касающиеся пищевых добавок и растительных продуктов, база данных Natural Medicines, но информация из этой базы доступна только по подписке через публичную библиотеку.

 

Советоваться со своим доктором

 

Если вы рассматриваете возможность применения таблеток для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно при наличии проблем со здоровьем; или вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, витамины, минералы; или беременны, или кормите грудью. Ваш врач также может дать совет о похудении, оказать поддержку, проконтролировать ваши успехи или направить вас к диетологу.

Успехов вам!


Печать   E-mail

Читайте также: