Лекарственные средства и биодобавки от ожирения

Лекарственные препараты нельзя рассматривать как самостоятельный метод лечения, однако их применение на фоне диеты может улучшить ее переносимость и усилить эффект.

В настоящее время для избавления от избыточного веса применяются средства, снижающие аппетит, стимулирующие обмен веществ и расход энергии, улучшающие процессы сгорания жира, а также лекарства, уменьшающие всасывание жира из желудочно-кишечного тракта.

 

Средства, снижающие аппетит

 

— это препараты, оказывающие прямое воздействие на центры насыщения в гипоталамусе — аноректики. Все они действуют на головной мозг, вызывая снижение аппетита на уровне пищевых центров. При этом, конечно, далеко не безвредны. Их побочные эффекты определяются механизмом основного действия аноректиков. Они вызывают психоэмоциональное возбуждение, и на этом фоне у пациента угнетается аппетит, он как бы на время забывает о еде.

Эффект от применения таких средств есть, но он быстро сходит на нет, а, легкое похудание манит снова. Если человек хорошо переносил прием аноректиков, то он не задумывается о их вреде для здоровья (эти препараты токсичны для печени и почек) и может снова начать применять. Тем более, что они вызывают пристрастие, и любой пациент, принимая их более трех месяцев подряд, рискует превратиться… в наркомана.

Вряд ли эти препараты можно рекомендовать как хорошее лекарство от лишнего веса: Побочные действия: повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость, диарея, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращении, риск формирования лекарственной зависимости. Важно также иметь в виду, что при уменьшении объема пищи снижается поступление необходимых питательных веществ, что оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья. Препараты не дают устойчивого результата без диетотерапии.

 

Средства, уменьшающие усвоение жиров

 

Таких средств появилось немало, и они широко рекламируются. При приеме этих препаратов не усваивается примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Происходит это либо вследствие блокирования ферментов, ответственных за усвоение жиров в кишечнике, либо вследствие связывания жиров с образованием соединения, которое не усваивается.

Побочные явления: маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, учащение дефекации и недержание кала.

Практически не оказывают результата без диетотерапии.

 

Сжигатели жира

 

Эта группа лекарственных средств обладает тонизирующим и активизирующим воздействием на организм. Жиры сгорают не сами по себе, а только в процессе обеспечения повышенных энерготрат организма:

На энергозатраты организма можно повлиять, добавив в диету эргогенные кислоты. Эти вещества, часто состоящие из природных стимуляторов типа кофеина, эфедры, повышают умственную и физическую работоспособность. В результате организм начинает тратить больше энергии на физическую и умственную активность, человек становит более бодрым и жизнерадостным. Нет снижения работоспособности и ухудшение настроения, обычно вызванных ограниченными диетами. Кроме этого, усиливается липолиз, что обусловливает разрушение жировых отложений в тканях и усиливает их окисление.

Побочные явления: применение этих средств, которые имеют свойства тонизирующих напитков вроде кофе или чая, нередко способствует повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Средства не дают устойчивого результата без диетотерапии. Некоторые эргогенные вещества в их составе могут вызывать зависимость (однако в большинстве стран такие вещества, например, эфедра запрещены).

 

***

Современная медицина имеет средства, которые на фоне диеты могут или улучшить ее переносимость или усилить расходование жира, что несомненно приведет к оптимизации результата, однако назначать эти средства и контролировать их действие должен специалист, имеющий как опыт работы с этими средствами, так и с клиентами, снижающими вес. Всегда надо использовать только сертифицированные в твоей стране препараты.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.

 


Печать   E-mail

Читайте также: