Может ли похудение быть признаком беременности

Если у вас пропал аппетит и вы не в состоянии переносить ни вида, ни запаха пищи, вас часто тошнит, то возможно вы беременны, а токсикоз от наступившей беременности способствует временному снижению веса.

Похудение из-за беременности

 

Когда вы узнали, что беременны, похудение может огорчить, ведь вам кажется, что надо есть за двоих и «быть в теле», чтобы выносить здорового ребенка. Многие ожидают, что цифры на шкале весов должны сразу поползти вверх, и очень тревожатся, если этого не происходит. Но все не так однозначно. Давайте разберемся.

 

Похудение в первом триместре

 

Снижение веса на ранних сроках беременности является вполне нормальным явлением, особенно если вы испытываете утренние недомогания, связанные с токсикозом. 80 процентов будущих мам в этот период часто отказываются от еды. Не беспокойтесь, если потеряете на этом этапе пару-тройку килограммов, что не повлияет на развитие вашего ребенка. Молочные железы независимо от потери веса – увеличиваются.

К 14-й неделе или около того утреннее недомогание уже перестанет вас беспокоить, аппетит вернется, часто даже с излишком. Большинство женщин, которые потеряли вес, быстро его возвращают. Хорошо, если это будут 2 кг, не больше, не меньше. Такова норма вашего здоровья на первом триместре.

Но значительная, более 10 процентов, потеря веса в начале беременности весьма нежелательна. Установив этот факт, ваш доктор, скорее всего, назначит вам лекарство, чтобы облегчить утреннее недомогание для нормального питания и возвращения веса.

 

Что происходит с весом дальше?

 

Второй семестр беременности будет давать вам прибавку веса от 250 до 300 граммов в неделю, то есть около килограмма ежемесячно. Большинство беременных женщин набирают от 1 до 2 кг в течение первых трех месяцев беременности.

Потом идет прибавка по 0,4-0,5 кг каждую неделю, пока не родится ребенок. Если будущая мать носит близнецов, она набирает в общей сложности около 15-18 кг, что в среднем составляет около 700 гр в неделю после первоначального увеличения веса в первые три месяца.

Надо знать, что рост плода дает не столь уже большую прибавку вашего веса — 25-30 процентов. Примерно такую же долю жировых запасов стремится заложить ваш организм. Околоплодные воды — еще 10 процентов веса. Матка увеличилась и весит к концу срока около килограмма. Прибавить к этому дополнительные жидкости (межклеточную и кровь), разросшиеся плаценту и железистые ткани молочных желез, — все это тоже имеет свой вес.

 

Потеря веса через 40 недель: как к этому относиться?

 

Все мы индивидуальны. Разная комплекция, тип фигуры и вес до беременности создают разные стартовые возможности и соответственно разное «поведение» организма при беременности.

Часто бывает так, что полные женщины не набирают столько веса во время беременности, сколько те, у кого нормальный или недостаточный вес. Худенькие будущие мамы во время более поздних триместров часто поправляются быстрее, чем их крупные, полные подруги. Эти интенсивные прибавки веса у худышек обоснованы стремлением организма запастись жиром как источником энергии для предстоящих родов и вскармливания ребенка.

Известно, например, что обладательницы нормального веса набирают во время беременности около 11 – 15 кг; женщины с недостаточным весом могут набрать около 12-18 кг., а женщины с избыточным весом могут отставать от этих показателей. Для них важно прибавлять вес в пределах от 7 до 11 кг на последних стадиях беременности, ведь изначально имелось достаточно жировых ресурсов, и организм не видит необходимости в наборе килограммов, поэтому беременность может стать для них причиной похудения.

Приведенные выше цифры, конечно, не абсолютны, поэтому допустимы небольшие отклонения в ту или иную сторону. Врачи всегда основывают свой анализ на весе женщины до беременности.

 

Нужно ли худеть во время беременности?

 

Вопрос вполне правомерный, если забеременевшая женщина страдает избыточным весом. Подумать о диете и физических упражнениях будет не лишним.

Однако самодеятельность в этом вопросе недопустима, особенно на поздних сроках беременности, когда потеря веса может нанести вред ребенку. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, как спланировать более рациональное питание и его режим.

А вот на ранних сроках беременности, если вы страдаете ожирением, похудеть полезно. Исследования, проведенные в США, показали, что у беременных женщин с ожирением, которые теряли вес на ранних сроках под наблюдением врача, чаще рождались дети с нормальным весом и ростом, реже требовалось кесарево сечение, снижалась вероятность развития опасного артериального давления и диабета.

Но тучные женщины, которые ничего не делали для правильного похудения, с большей вероятностью рожали очень крупных и менее здоровых детей (состояние известно как макросомия).

 

Как определить, «правильный» ли у вас вес?

 

Для этого используем формулу расчета индекса массы тела (ИМТ) с показателями вашего веса и роста до беременности.

  • ИМТ более 25 имеет значение избыточного веса, более 30 — ожирения.
  • Если показатель ниже 18,5 — значит, вес недостаточный.
  • Нормальный вес — от 25 до 30.

 

Наши рекомендации

 

Контроль своего веса во время беременности очень важен. И не только в поликлинике, но и дома. Электронные напольные весы покажут вам необходимые параметры: вес в килограммах, долю жира, воды и мышц в теле. Каждое утро, встав с постели, натощак, лучше после туалета, не одеваясь, становитесь на весы. Заведите свой дневник контроля за весом.

Помните, что чем меньше вы весили до беременности, тем существеннее будет прибавка веса во время нее, начиная со второго триместра, а потом чуть медленнее.

Но если вес прибавляется ускоренными темпами, свыше 2-х кг до начала третьего триместра, а потом более 0,8 кг в неделю, то это не очень хорошо. Возможно, вы переедаете, страдаете явными или скрытыми отеками и запорами.

Независимо от вашего веса, нужно консультироваться с врачом, прежде чем приступить к той или иной диете во время беременности. Необдуманная и чрезмерная потеря килограммов в этот важный период может привести к рождению детей с недостаточным весом. А чрезмерная прибавка в весе также может обернуться нежелательными последствиями.

Теперь вы знаете, может ли похудение быть признаком беременности. Пишите комментарии ниже, делитесь опытом о том, как ваше тело реагировало на беременность.


Печать   E-mail

Читайте также: