Может ли похудение спровоцировать месячные?

Гормональное здоровье женщины действительно имеет связь с весом тела. Нарушения менструального цикла вполне вероятны при существенной потере веса. Но и значительное его увеличение, то есть ожирение, чревато такими же проблемами. Рассмотрим обе ситуации.

Вес тела и женское здоровье: какая взаимосвязь?

 

Если у девушки или у женщины вес был нормальным (то есть физиологически оправданный вес конкретного человека с его личной комплекцией и возрастом), и вдруг по какой-то причине он резко снизился, то это влечет за собой гормональные сбои, которые сказываются на репродуктивном женском здоровье.

Подчеркиваем: речь идет именно о чрезмерных и быстрых по времени колебаниях веса, о резком похудении ниже разумного предела. Чем больше и чем быстрее теряется вес, тем вероятнее эти нарушения.

Обладательницы недостаточного веса и особенно с расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, доводящие свой организм до истощения, обычно получают серьезные гормональные сбои вплоть до прекращения овуляции и менструаций. Они появляются невовремя или исчезают совсем, возможны и кровотечения.

Нарушения менструального цикла происходят и при ожирении. Если имеется значительный избыточный вес, особенно если ИМТ превышает цифру 35, то может не быть регулярных месячных.

 

Как неправильный вес влияет на менструации?

 

В здоровом организме яичники после получения определенных сигналов от мозга производят женские половые гормоны прогестерон и эстроген. Эстроген помогает создать мягкую слизистую оболочку матки, известную как эндометрий, которая призвана питать оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворения не произошло, организм естественным образом отторгает эту оболочку через менструацию.

У чрезмерно худых женщин при их недостаточном весе, когда низкий индекс массы тела (ИМТ) является результатом если не заболеваний, то скудного питания и чрезмерных физических нагрузок, изможденный организм вынужден выживать и не способен вырабатывать необходимого количества женского полового гормона эстрогена, что грозит еще и ухудшением состояния костной системы.

Иное происходит в организмах женщин с избыточным весом и ожирением. Основные соединения холестерина в жировых клетках превращаются в подобие слабого эстрогена, называемого эстроном. Этот избыточный эстроген также способен вызывать нарушения менструального цикла. Может месяцами не происходить овуляций, хотя слизистая оболочка матки все время продолжает нарастать, впоследствии становясь нестабильной и отторгаясь вместе с длительными и довольно обильными кровотечениями. К сожалению, увеличивается и риск развития рака молочной железы и матки.

 

Могут ли менструации влиять на вес?

 

Сам менструальный цикл напрямую не влияет на потерю или прирост веса, но прослеживаются некоторые вторичные связи. Например, в период предменструального синдрома (ПМС) меняется настроение и аппетит. Многие женщины в определенных фазах цикла, как правило, жаждут продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, поэтому имеют тенденцию потреблять больше калорий в эти дни, что сказывается и на весе.

Нужно внимательно планировать свое питание в этот период, снижать потребление соли и увеличивать в рационе долю овощей и фруктов, а также употреблять достаточное количество воды.

 

Наш совет в завершение

 

Если вы только начинаете свою программу увеличения или снижения веса, первым делом посоветуйтесь с лечащим врачом, диетологом и, возможно, с тренером. Ваша цель должна состоять в том, чтобы терять жир, а не истощать себя с угрозой для здоровья; а если речь дет о наборе веса, важно не накопить лишних килограммов.

Поддержание веса тела в пределах нормального диапазона (ИМТ от 18,5 до 24,9) является одним из наиболее важных шагов для достижения хорошего общего состояния и конкретно женского здоровья.

В период похудения лучше не допускать резкого и значительного ограничения калорий в сочетании с напряженными физическими нагрузками, не доводить организм до стрессовой реакции, которая непременно скажется на гормональном фоне. В погоне за чрезмерной худобой можно утратить способность родить ребенка, как и свою женскую привлекательность.

Постепенно набирая вес при переходе от низкого индекса массы тела к нормальному, вы даете организму возможность справляться с его детородной функцией: вовремя приходит период овуляции и менструации, возобновляется способность забеременеть. Регулярные месячные как раз и будут показателем правильного гормонального баланса и женского здоровья.

Исправляйте гормональный дисбаланс, если он возник, путем корректировки веса в сторону нормального ИМТ. Это восстановит и репродуктивную функцию. И внесите в свой образ жизни такие изменения, которые реалистичны и достижимы, и вы сможете использовать их всю жизнь с пользой для себя.

Теперь вы знаете, может ли похудение или набор веса спровоцировать месячные.


Печать   E-mail

Читайте также: