Может ли похудение спровоцировать рак?

Если верить выводам ученых и медиков, то такой вопрос правомерен и отнюдь не лишен основания. Всё зависит от выбранного вами способа похудения, от вашего выбора лекарственных препаратов.

Что надо иметь в виду, чтобы не заболеть?

 

Неоправданное исключение из пищи одних продуктов и избыток других, особенно имеющих канцерогенные свойства, может обернуться тяжелым заболеванием.  К сожалению, есть и лекарственные средства для похудения, которые могут принести беду.

Ряд специалистов предостерегают: большинство препаратов для похудения могут быть опасными, так как содержат дозы мощных наркотиков и вещества, вызывающие онкологию.

В частности, делая такие заявления, ссылаются на результаты исследования, проведенного в США Управлением по надзору за продуктами питания и лекарственными препаратами. Утверждается, что почти 30 препаратов для потери веса содержат потенциально опасные ингредиенты, которые могут за короткий срок уложить пациента на больничную койку.

Мы сообщаем об этом с оговорками по известной причине: сами таких исследований не проводили и не можем считать их правдивыми или неправдивыми.

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает, и надо проявлять особую осмотрительность при выборе лекарственных препаратов, если вы задумали с их помощью добиться похудения.

Среди вредных компонентов в составе тех или иных препаратов для похудения может встречаться вещество по названию сибутрамин. Оно обладает свойством приглушать чувство голода, но по ряду признаков аналогично наркотическому веществу амфетамин и способно вызвать грозные сосудистые катастрофы типа инфарктов и инсультов, аритмий, особенно у тех, кто имеет гипертонию и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Сообщается также, что таблетки для похудения, содержащие фенолфталеин, в прежние годы использовавшийся в качестве слабительного средства, также могут запустить развитие онкологических заболеваний. Эти таблетки уже под запретом. Но ведь не все препараты проходят исследования на эту тему!

Американские специалисты, тем не менее, называют конкретные лекарственные средства для похудения, которые употреблять нельзя по причине недостаточной исследованности, или которые уже доказали свою причастность к развитию злокачественных опухолей у пациентов, или же только показывают «возможный повышенный риск развития рака», а также то, что потенциальный риск рака от применения таких таблеток или капсул перевешивает их преимущества.

По мнению экспертов, необдуманный прием некоторых лекарств для похудения чреват развитием рака поджелудочной железы, рака кишечника и рака легких.

Будьте осторожными, изучите все данные о препарате, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса.


Печать   E-mail

Читайте также: