Пищевая зависимость: симптомы, причины и методы лечения

Как узнать, действительно ли вы зависимы от пищи? Медики обычно игнорируют симптом пищевой зависимости, но в реальности он есть - Вера Тарман.

Доктор Вера Тарман - автор книги «Наркоманы пищи: правда о пищевой зависимости».

 

Пищевая зависимость: противоречивые научные исследования

 

Доктор Тарман лечила пациентов от обеих форм этой зависимости — как психологической, так и физической, в том числе, в центре лечения наркомании в Торонто.

Исследования пищевой зависимости носят смешанный и порой сенсационный характер: «Печенье Oreo может вызывать такую же зависимость, как и кокаин», — писало издание Time в 2013 году после того, как исследование показало, что эти куки значительно активируют больше нейронов, чем кокаин или морфин в центре удовольствия мозга у крыс.

Другое исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало, что человеческий мозг реагирует на приятную пищу как на вознаграждение. Очень сладкое шоколадное молоко по сравнению с менее сладким молочным коктейлем практически идентичны по калорийности, но если первое имеет более насыщенный вкус, то мы выбираем именно его.

Но есть и такие исследования международной группы в сфере нейробиологии пищевого поведения, зависимости и стресса, которые не подтверждают химическую зависимость от пищи. Эти исследователи предполагают, что мы больше имеем не зависимость от той или иной пищи, а «склонность» к ней, тягу.

Однако доказательства обратного нельзя отметать. Доктор Тарман изучает это явление с 2004 года и считает, что ее личная зависимость от сахара и белой муки ничем не отличалась от привычки других людей употреблять кокаин или крэк. С химической точки зрения, мозг восполняет тот же баланс между допамином, «гормоном благополучия, связанного с предвкушением», который возникает, когда мы думаем о любви или нашей любимой песне или чизбургере, и серотонином, нейротрансмиттером, который делает вас спокойным и достаточно удовлетворенным под конец трапезы. Слишком много дофамина или недостаточное количество серотонина вызывают ненасытную тягу — желания слишком велики, а вознаграждение слишком мало.

48-летний личный тренер из Онтарио Майк Маккиннон признавался, что справился со своим алкоголизмом, но избавиться от пищевой зависимости была намного сложнее: «Когда я ем выпечку из пшеничной муки или сахар, возникает тяга, которую не могу остановить».

Маккиннона «отлучали от еды» в течение года и трех месяцев. Он мог умять в один присест 12-порционную пиццу, пакет с печеньем и восемь шоколадных батончиков.

«Любой, кто не верит в зависимость от пищи, либо никогда не был зависим от нее, либо отрицает собственную», — говорит он.

По оценкам доктора Тарман, зависят от пищи 5% всего населения, а среди людей с ожирением — от 30 до 40% .

Как и во всех расстройствах пищевого поведения, женщины страдают непропорционально.

«Мужчины склонны употреблять алкоголь, женщины — еду», — говорит доктор Тарман.

Пищевая зависимость, которая уже в значительной степени принадлежит женщинам, представляется им самим, к сожалению, вполне приемлемой, легальной, ведь еда находится в широком доступе.

Все мы едим слишком много в праздничные дни, и большинство из нас едят под воздействием эмоций.

 

Надо ли беспокоиться?

 

Если ненасытный аппетит и нестабильный вес являются признаками проблемных отношений с едой, как вы узнаете, действительно ли зависимы от пищи? 

«В моем понимании пищевую зависимость определяет тот факт, — говорит доктор Тарман, — что вы начинаете проявлять привыкание к определенной пище, становитесь ее фанатом, припрятываете ее запасы на потом и т.д. Это становится проблемой. Еда контролирует вашу жизнь».

 

Как избавиться от пищевой зависимости?

 

Марта Пирс, частный консультант и психотерапевт в Хагерсвилле, Онтарио, специализируется на пищевой зависимости. Она считает, что медицинские работники уже осознают эту проблему, ссылаясь на 1-ю ежегодную конференцию по пищевой зависимости, организованную медицинским факультетом Университета Массачусетса, где специалисты по лечению наркомании, консультанты по вопросам здоровья, врачи и психологи собрались вместе, чтобы узнать о последних научных данных о пищевой зависимости, а также обсудить варианты диагностики и лечения.

Очевидно, что ключом к искоренению зависимости является воздержание.

Доктор Тарман и Майк Маккиннон выбрали для себя именно такой путь, придерживаясь модели воздержания: они избегают всех факторов, предполагающих употребление сахара и мучного.

В отличие от других зависимостей, таких как алкоголь или сигареты, вы не можете полностью исключить еду. Ваше тело нуждается в этом каждые несколько часов ежедневно. Рецидив возможен на каждом завтраке, обеде и ужине. Таким образом, многое зависит от вашей воли и мотивированности на то, чтобы быть стройными и сохранить здоровье на многие годы.

 


Научно-популярное издание «10 заповедей худеющей дамы». ООО «Издательство «Эксмо», 2006.


Печать   E-mail

Читайте также: